Удаление нерва зуба

Удаление нерва зуба
Удаление нерва зуба

Зуб – это не только «кость», у самых его корней располагается важный орган – пульпа. Именно так именуется пучок кровеносных сосудов, который при воспалении образует боль. За счет пульпы, наши зубы реагируют на различные раздражители. Полное устранение пульпы зуба, приводит к тому, что кровоснабжение, а также обогащение зуба минералами, попросту прекращается. Такой зуб, в народе называют «мертвым». Он является менее стойким ко всем внешним воздействиям, намного быстрее разрушается, а порой даже темнеет.

На начальных этапах, кариозный процесс располагается на уровне дентина и не затрагивает пульпу зуба. Но если вовремя не вылечить кариес, то поражается уже сам нерв зуба – это заболевание, как раз и называется пульпитом. От того, на сколько сильно была затронута сама пульпа, стоматолог принимает решение о возможности выполнить частичное или же полное ее удаление. Тогда, когда пульпит уже перешел в периодонтит, – полного депульпирования уже совсем не избежать. Помимо того, удаление зуба необходимо, при наличии огромной кариозной полости, сильном ручном разрушении зуба или острых болей.

Удаление нерва зуба, нынешние методики

Удаление нерва зуба
Удаление нерва зуба

В настоящее время удалить зубной нерв, можно запросто в кресле стоматолога, всего за один приход. После выполнения анестезии, стоматолог обеспечивает доступ к самой пульпе, удаляя, таким образом, пораженный дентин. Затем, посредством специальных инструментов из самого зуба извлекается пульпа. Подобная процедура депульпирования длится около 30 минут. Если же весь процесс контролировался аппаратурой, после ликвидации самого нерва, зуб и зубные каналы полностью следует опломбировать.

Однако удаление нерва зуба, бывает не только полное, но еще и частичное. Его выполняют только тогда, когда воспаление смогло затронуть только одну коронковую часть пульпы. Процедура состоит в следующем – зуб вскрывается, затем убираются некротизированные ткани, а также вся коронковая часть. Следовательно, сохраняется полностью вся корневая часть пульпы.

Способ применяется при лечении кариеса всех зубов у детей, когда довольно важно сохранить всю корневую часть пульпы, которая принимает участие в образовании корней зуба. Помимо того, зуб с частично ликвидированным нервом, по-прежнему остается живым.

Удаление нерва зуба
Удаление нерва зуба

Почему ноет зуб после ликвидации нерва?

Нередко люди обращаются в стоматологию с жалобами на острую боль. В таком случае необходимо различать периодическую боль после ликвидации самого нерва зуба и боль, которая появилась в результате неправильного лечения.

Временная боль сразу после депульпирования – это вполне нормальное явление, поскольку произошло вмешательство в саму структуру зуба. Она в основном возникает при сжатии челюстей и при употреблении еды разной температуры. Для облегчения боли можно употреблять анальгетики. Через некоторое время эта боль проходит сама по себе.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000