Главная » Хирургическая стоматология » Удаление зуба, возможные осложнения
Удаление зуба, возможные осложнения

Удаление зуба, возможные осложнения
Удаление зуба, возможные осложнения

После удаления зуба у вас болит челюсть, воспалилась десна, появился сильный отек, опухла щека, сильно поднялась температура? Это как раз все осложнения, которые начинают появляться после его вырывания. Многие из них проходят сами, а вот иные требуют быстрого вмешательства со стороны стоматолога. Почему же вообще они появляются, как с ними можно бороться и в каких именно случаях вы действительно обязаны беспокоиться?

Вырывание зуба: отек

Удаление зуба является непростой операцией, которая травмирует окружающие его ткани. Неудивительно, что после появляются какие-то нехорошие последствия: наиболее известными из них можно назвать отек. Пациенты довольно часто жалуются на то, что после процедуры удаления сильно опухла десна, отекли щеки или появился маленький флюс. Это в свою очередь было вызвано небольшим разрушением мягких тканей вокруг самого зуба.

Совсем неприятно, но если опухоль маленькая, то она проходит очень быстро. Чтобы избавиться от отека после вырывания зуба, к щеке стоит прикладывать лед где-то на 5-10 минут. Если через 24 часа припухлость все-таки не прошла, прикладывать начинают уже тепло. Грелку в таком случае держат 15 минут, затем на 10 минут делают перерыв и вновь кладут грелку.

Температура после вырывания зуба

Порой отек может быть вызван сильной аллергией на анестезию. В таком случае помочь сможет гистамин. Но если отек только увеличивается, то он может являться признаком появившегося после вырывания зуба воспаления. В таком случае стоит сразу обратиться к стоматологу.

Удаление зуба, возможные осложнения
Удаление зуба, возможные осложнения

Увеличение температуры является вполне нормальной реакцией организма на болезненное удаление самого зуба. Она может в свою очередь держаться на протяжении 2 дней, повышаясь к ночи. Необходимо придерживаться предписанного ухода и принимать жаропонижающие лекарства. Но если состояние вообще не улучшается, то необходимо обратиться к стоматологу.

Боль после удаления зуба

Еще одной частой жалобой можно назвать то, что после «вырывания» сильно болит десна, челюсть и соседний зуб, а также горло. Зачастую, это самые простые симптомы после болезненной процедуры. Они начинают вызываться повреждением тканей вблизи зубов и нервов, которое всего через несколько дней проходит само. Например, если после появляется небольшая кратковременная боль – это вполне нормально. Для облегчения дискомфортных ощущений вы можете принимать разные антибиотики. Но если боли только усиливаются, все же стоит посетить доктора.

Кровотечение после удаления

Сразу после того, как был вырван зуб, начинает идти кровь из лунки. Это нормально, поскольку во время операции начинает происходить разрыв кровеносных сосудов. В данном случае стоматолог окажет вам нужную помощь. Но порой кровоточивость десны прекращается уже через пару часов после проведения операции. Чтобы самому остановить кровь, необходимо приложить к лунке маленький марлевый тампон и немного прикусить его.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000