Главная » Без рубрики » Ультрафиолетовые бактерицидные лампы
Ультрафиолетовые бактерицидные лампы

Эффективны ли они против коронавируса


В широком спектре электромагнитных колебаний существует невидимое для человеческого глаза ультрафиолетовое излучение (волны от 100 до 400 нм). Еще в 1842 немецкий физик Иоганн Риттер обнаружил, что ультрафиолетовое излучение влияет на скорость и характер химических реакций. Позже ученые выяснили, что это электромагнитное излучение оказывает мощное воздействие и на биологические объекты.

Доказано, что ультрафиолетовые волны способны проникать сквозь защитные оболочки микроорганизмов, разрушая структуру ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота) – важнейших химических соединений, отвечающих за жизнедеятельность. Это свойство ультрафиолетового излучение стало активно использоваться для обеззараживания воздуха, воды, рабочих поверхностей в помещениях и легло в основу создания специальных бактерицидных ламп.

Ультрафиолетовый свет обладает еще одним уникальным свойством. Излучение в спектре менее 240 нм способно воздействовать на атмосферный кислород, образуя озон. В обычном состоянии молекула кислорода состоит из двух атомов: О₂. При воздействии на нее коротких волн излучения она диссоциируется – распадается на два атома, а затем соединяется в неустойчивую, но очень активную форму О₃ (озон).

Озон является мощным окислителем, который губительно воздействует на бактерии и организмы. Если в помещении работает источник ультрафиолетового излучения (бактерицидная лампа), то гибель бактерий и вирусов происходит не только от его прямого попадания на них, но и благодаря насыщению воздуха озоном.

Но не все бактерицидные лампы способны к образованию озона. Существуют безозоновые лампы, которые излучают волны длиной от 254 нанометров и выше. Хотя во время их работы и возникает незначительное количество активированного кислорода, но его в десятки раз меньше, чем при использовании «озоновых» ламп.

Существует два вида ламп:

  • Закрытый тип. Лампа находится внутри корпуса, излучение не распространяется в помещении. После включения лампы воздух нагнетается в УФ камеру при помощи вентилятора. Производительность такого прибора ниже, чем у «открытых» ламп.
  • Открытый тип. Лампа не имеет защитной оболочки, излучение распространяется на все пространство вокруг источника излучения. Уничтожает до 99,9% вредоносных организмов.

Иногда для обозначения ультрафиолетовой обработки помещения используется термин «кварцевание». Он возник оттого, что некоторые лампы изготавливаются из кварцевого стекла. Через такое стекло проходит весь спектр излучения. Излучение таких ламп приводит к образованию озона. Лампы, изготовленные из увиолевого материала, имеют ограниченный диапазон длины волн (задерживают излучение до 200 нм) и не способствуют образованию активированного кислорода.

Безопасность при использовании бактерицидных ламп

Биологическая активность ультрафиолетового излучения может нанести вред не только микроорганизмам, но и человеку. Поэтому использовать бактерицидные лампы необходимо с осторожностью, соблюдая несложные правила безопасности.

Следует избегать попадания УФ-света в глаза. Излучение может вызвать ожог сетчатки глаза и привести к тяжелым последствиям, вплоть до потери зрения.

Нельзя включать лампы на близком расстоянии от людей, так как УФ-излучение грозит ожогом кожи.

Особую опасность представляет собой озон. Его концентрация не должна превышать 0,1мг/м3. Высокая концентрация активированного кислорода может привести к тяжелому нарушению здоровья вплоть до смертельных исходов. После озонирования помещение необходимо проветрить. Во время работы лампы рядом не должно находиться людей и животных. Помните, что, согласно санитарным нормам, озон является веществом первого класса опасности!

Запрещено использование кварцевых ламп при наличии у пользователей онкологических заболеваний, туберкулеза, кровотечений постоянного характера, проблем сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ультрафиолетовые лампы и коронавирус

Хотя новая коронавирусная инфекция таит в себе много неразгаданных тайн, структура и морфология вируса ученым понятна. Его строение мало чем отличается от уже изученных. Главным структурным компонентом COVID-19 является рибонуклеиновая кислота (РНК), которая и отвечает за «поведение» вируса, его вредоносное воздействие на организм. РНК коронавируса чувствительна к ультрафиолетовому облучению, активированному кислороду (озону). В результате такого воздействия РНК коронавируса разрушается и вирус погибает.

Регулярная антибактерицидная обработка жилых и производственных помещений при помощи ультрафиолетовых ламп значительно снижает риск заражения. Во время пандемии это действительно необходимая профилактическая мера, эффективность которой научно доказана, в отличие от многих «народных» околонаучных средств и препаратов, информацией о которых переполнен интернет и «сарафанное радио».

Обзор моделей ультрафиолетовых ламп

Revyline JS-1806

Мощная УФ лампа, предназначенная для бактерицидной обработки помещений площадью до 30 кв. метра. Лампа открытого типа, спектр излучения предполагает активное образование озона. В связи с этим при использовании необходимо строго соблюдать правила безопасности и не допускать во время ее работы присутствия людей в помещении.

Лампа оснащена дистанционным управлением и позволяет задать необходимую длительность работы (15, 30, 60, 90 минут). Предусмотрен безопасный режим включения лампы – через 15 секунд, для того, чтобы успеть выйти из помещения.

Revyline UV-99

Компактная УФ-лампа небольшой мощности предназначена для использования в домашних условиях и в качестве портативного устройства в путешествиях и командировках. Лампа имеет встроенный аккумулятор, который заряжается через USB порт. Несмотря на свои компактные габариты (5,2 Х 14см), лампа уничтожает 99% всех микробов, вирусов и грибков в небольших помещениях (в том числе в салоне автомобиля).

Лампа обеспечивает активное образование озона, так как работает на частоте 185 нанометров. Именно такая длина УФ-волны гарантирует максимальную диссоциацию кислорода.

Прибор начинает работать через 30 секунд после включения. Отключается автоматически через 30 минут работы. Лампа имеет защитную пластиковую оплетку, удобна для транспортировки.

Revyline GT-GL1901UVC

Revyline GT-GL1901UVC – это высокоэффективное устройство для обеззараживания помещений от вредоносных бактерий, вирусов, грибков и плесени. Кварцевая лампа излучает ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нанометра. Это обеспечивает умеренное образование озона.

Мощность лампы 36 ватт, она работает от сети переменного тока. Предназначена для бактерицидной обработки помещений, офисов. Прибор оснащен датчиком движения – лампа автоматически отключается, если в помещение зашел человек. Таким образом происходит защита от попадания УФ света в глаза. Датчик определяет движение человека в радиусе трёх метров.

Встроенный таймер позволяет установить необходимую экспозицию (время работы) лампы – 15, 30 или 60 минут. Включение и выключение сопровождается звуковым сигналом. Старт с отложенным включением 15 секунд.

Лампы изготовлены из сверхпрочного кварцевого стекла, заявленная производителем продолжительность работы составляет 6 000 часов.

Олег Ильяшенко

0
0
голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x