Главная » Средства гигиены полости рта » Уход за полостью рта: рекомендации йогов
Уход за полостью рта: рекомендации йогов

Уход за полостью рта: рекомендации йогов
Уход за полостью рта: рекомендации йогов

В йогической практике уход за полостью рта занимает особое место. Существует специальная методика очищения зубов под названием Данта-Дхаути. Она относится к шаткарме и предназначена для очистки различных органов и зон головы.

Йоги полагают, что их методика более эффективна по сравнению с традиционной стоматологией, поскольку она направлена на устранение самих причин появления заболеваний, в то время как врач-стоматолог лишь восстанавливает поверхностные зубные дефекты.

Методика Данта-Дхаути – уход за полостью рта по-индийски

Уход за полостью рта Данта-Дхаути – это методика, которая подразумевает чистку зубов минимум два раза в день с использованием импровизированного вида зубной щетки, зубной пасты какого-либо вида или порошка, а также ополаскивателя полости рта. Ко всем вышеперечисленным средствам гигиены полости рта йоги выдвигают свои специфические требования, ниже рассмотрим, какие именно.

Зубная щетка

К традиционным зубным щеткам йоги относятся негативно по ряду причин. Они полагают, что щетинки чистящей головки способствуют проникновению микрочастиц пищи в межзубные щели, откуда их трудно достать. Самое время вспомнить про ирригатор полости рта – данный прибор предназначен именно на этот случай. Кроме того, стоматологи также рекомендуют очищать такие места с помощью зубной нити. Кроме того, йоги считают, что после очистки зубов на щетинках остается столько бактерий, что повторно применять ее будет хуже, чем вообще не использовать.

Уход за полостью рта: рекомендации йогов
Уход за полостью рта: рекомендации йогов

Исходя из этих соображений, йоги в качестве зубной щетки рекомендуют использовать «одноразовые» палочки из древесины апельсина или стебля сельдерея. Кроме того, для этих целей можно применять мягкие побеги растения баньян или молодые ветки других деревьев, чья древесина обладает вяжущим эффектом и щелочной средой.

Процесс чистки зубов по правилам йоги состоит из постепенного разжевывания одного конца палочки до ее расщепления на волокна. Согласно йоге, данный процесс способствует полировке зубной эмали и укреплению их за счет совершаемых при разжевывании усилий. Кроме того, из древесины также выделяются различные биологически активные вещества и смолы, которые укрепляют ткани десен.

Зубная паста и зубной порошок

Отношение йогов к зубной пасте и зубному порошку тоже достаточно специфическое. Например, зубной порошок они изготавливают самостоятельно из натуральных компонентов. Для этого берется катеха, миробалана и куркума, все это тщательно размалывается до состояния порошка.

Уход за полостью рта: рекомендации йогов
Уход за полостью рта: рекомендации йогов

Иногда сюда добавляется порошок, полученный из угля сожженной скорлупы ореха (кокосового или миндального). Полученную смесь помещают на мягкий конец палочки для чистки зубов (данты-касты). Заменителем зубного порошка у йогов также являются листья манго, разжеванной массой которых натирают зубы.

Полоскание рта

В качестве ополаскивателя йоги используют чистую воду. Они полагают, что здоровая слюна содержит необходимое количество веществ, с помощью которых усваивается крахмал и растворяется зубной налет. Кислотно-щелочной баланс полости рта при этом достаточен для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяющуюся во время еды. После очищения языка йоги так же полощут горло.

Наиболее важным остается вопрос: насколько данные средства гигиены полости рта применимы к современному человеку, проживающему в мегаполисе? К человеку, чей образ жизни сопряжен с регулярными стрессами и пребыванием в экологических условиях, далеких от идеальных? Специалисты полагают, что такому человеку нужны более современные средства гигиены (традиционные), а данные методики могут в лучшем случае оказаться бесполезными.
 

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

 

Оставить отзыв

avatar
5000