Главная » Обзоры » Уход за полостью рта в пожилом возрасте
Уход за полостью рта в пожилом возрасте


По рекомендации ООН и принятыми в нашей стране нормативными актами, пожилыми считаются люди, достигшие возраста 60-ти лет. В связи с ростом продолжительности жизни, доля пожилых людей среди населения увеличивается. Если в 1959 году в СССР пожилые составляли 9,4% от общей численности населения, то в сегодня в России людей старше 60-ти лет – около 30%.

Вместе с этим наблюдается и продление социальной активности пожилых людей. Для этой категории населения хорошее состояние зубов продолжает оставаться важным показателем их успешности, необходимым условиям для высокой самооценки и подъема своего общественного статуса.

Вместе с тем, возрастные физиологические изменения организма негативно сказываются на состоянии зубов и десен. В современной медицине существует специальное направление – геронтостоматология, которая занимается лечением, профилактикой и гигиеной полости рта людей старшего возраста.

Свое шестидесятилетие люди встречают с различным состоянием зубов. У одних они достаточно хорошо сохранены, у других наблюдается их частичная потеря, у третьих – зубы полностью отсутствуют. Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зубов в пожилом возрасте:

  • Привычка к уходу за полостью рта, полученная в детстве;
  • Регулярная чистка зубов, использование качественных гигиенических средств;
  • Постоянное наблюдение у стоматолога, своевременное лечение;
  • Сбалансированность питания, поступление в организм витаминов, микро и макроэлементов;
  • Употребление твердой пищи;
  • Курение;
  • Генетические особенности организма;
  • Перенесенные заболевания;
  • Прием некоторых лекарств.

За шесть десятков лет трудно сохранить здоровье зубов, обеспечить их полную сохранность. У 62% населения России к 60-ти годам наблюдается частичная потеря зубов, а у 27% — их полное отсутствие. Эта невеселая статистика свидетельствует, что проблема сохранение зубов стоит очень остро. Ситуация осложняется тем, что с возрастом качество гигиенического ухода снижается. Причины этого могут быть разными – некоторые не могут ухаживать за зубами из-за физических проблем, у других – начинает проявляться социальная апатия и человек снижает качество ухода за собой, уделяя на это меньше времен и сил. По данным ученых, регулярный гигиенический уход за полостью рта проводят лишь 38% лиц пожилого возраста. Мы уверены, что те пожилые люди, которые читают наш блог, входят в это число.

Возрастные изменения зубов и десен

Истончение эмали. Сопровождается потемнением поверхности зубов. Через тонкую эмаль становится виден темный дентинный слой, окрашенный пигментами. Это потемнение связано с употреблением красящих продуктов и напитков, курением.

Уменьшение слюноотделения. Слюна способна блокировать воздействие бактерий. При ее уменьшении создается благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, увеличивается риск развития стоматологических заболеваний. Регулярный прием лекарств способствует снижению слюноотделения.

Рецессия десен. Старение пародонта сопровождается нарушением обмена веществ в его тканях, атрофией десны, к смещению ее края. Обнажается шейка зуба.

Кариес корня зуба. Это заболевание является следствием рецессии десен. Обнаженная шейка увеличивает вероятность развития кариеса в корне зуба.

Потеря зубов. Она может быть вызвана, как стоматологическими заболеваниями (кариес, пародонтоз и пр.), так и физическим воздействием (травмы, твердая пища, раскусывание орехов и т.п.).

Гигиенический уход


В пожилом возрасте гигиенический уход за полостью рта должен быть еще более качественным, чем в молодости и зрелости. Необходимо учитывать, что возрастные факторы усиливают негативное влияние вредоносной микрофлоры, снижают общий и местный иммунитет, «размягчают» десны, влияют на химический состав среды полости рта. Средства для ухода за полостью рта необходимо подбирать с учетом того, насколько они эффективны именно для этих задач.

Зубные щетки. Следует отказаться от щеток с жесткой щетиной, так как они могут нанести вред деснам и повредить эмаль. При повышенной чувствительности, особенно при наличии оголенных шеек зубов необходимо пользоваться щеткой с мягкой щетиной. Для пожилых людей можно рекомендовать электрические щетки, оснащенные индикатором давления. Это наиболее актуально для людей, страдающих заболеваниями суставов рук.

Зубные пасты. При выборе зубной пасты необходимо учитывать индивидуальные особенности полости рта и состояние зубного ряда. Но существуют и общие рекомендации для людей старше 60-ти лет. Учитывая состояние эмали, не использовать пасту с высокой абразивностью. Для поддержания необходимого минерального баланса зубных тканей рекомендуется использовать реминерализирующие пасты, которые способны восстанавливать поврежденные участки эмали, устранять в ней микротрещины. Хорошо зарекомендовали себя зубные пасты, содержащие в своем составе натуральные компоненты (экстракты растений, прополис и др.).

Ирригаторы полости рта. Специалисты рассматривают их, как наиболее эффективные устройства для гигиенического ухода за полостью рта пожилых людей. Водное орошение при помощи ирригатора оказывает более щадящее воздействие на десны и зубную поверхность, чем зубная щетка. Ирригатор становится незаменим при наличии несъемных протезов, имплантов, других ортодонтических устройств. Для ухода за ними разработаны специальные сменные насадки. Для профилактики стоматологических заболеваний и общего улучшения состояния полости рта рекомендуется использовать различные ополаскиватели и бальзамы, на основе которых можно приготовить раствор для ирригатора.

Другие гигиенические средства. В случае повышенной сухости слизистой оболочки полости рта необходимо использовать специальные средства повышающие слюноотделение (гели, спреи, ополаскиватели). В течение дня после еды эффективными средствами для борьбы с бактериальной загрязненностью и микрочастицами пищи являются зубные ершики и нити. Благотворно сказывается на состоянии зубов и десен использование различных лечебных и профилактических бальзамов и ополаскивателей.

Зубные протезы

К сожалению, потеря зубов в зрелом возрасте наблюдается часто. Для восстановления зубного ряда используются их искусственные заменители – протезы. Их установка необходима не только из эстетических соображений и восстановления жевательных функций, но и для того, чтобы сохранить зубы натуральные. Если протезы вовремя не устанавливать, то происходит деформация челюсти, ослабление десны, а это приводит к дальнейшему расшатыванию и потере «родных» зубов.


Для того чтобы протезы долгие годы не теряли работоспособность и сохраняли внешний вид, за ними необходим тщательный регулярный уход. Протезы, находящиеся в полости рта становятся, как и натуральные зубы, площадкой для активной жизнедеятельности бактерий, которые формируют налет. В случае ненадлежащего ухода, происходит минерализация налета он превращается в камень, который разрушает конструкцию протеза и приводит к его полной негодности.

Производители разработали широкий ассортимент средств для эффективного ухода за протезами:

  • Специальные щетки. Используются для первичной очистки протеза от частиц пищи и налета механическими движениями. Чистка полностью имитирует процедуру чистки натуральных зубов зубной щеткой, с той лишь, разницей, что протез находится в руке пользователя, а не в полости рта.
  • Очищающие таблетки. Удобное и качественное средство, уничтожающее бактериальные загрязнения, налет. Протез необходимо поместить в контейнер, залить теплой водой и положить в нее таблетку. Процедура может занимать несколько минут (смотрите инструкцию). Но часто протез оставляют в растворе на ночь.
  • Очищающая жидкость. Служит для приготовления раствора, в который помещают протез.
  • Очищающий гель. Небольшое количество геля наносят на влажную поверхность протеза, а затем щеткой или тампоном прочищают все участки конструкции.

Чистку протезов необходимо проводить ежедневно. После использования очищающих химических средств протез требуется тщательно промыть в теплой проточной воде.

ОЛЕГ ИЛЬЯШЕНКО

Оставить отзыв

avatar
5000