Главная » Авторская колонка » Вопрос доктору » В каких случаях необходимо лечить зубы мудрости, а в каких их лучше удалить
В каких случаях необходимо лечить зубы мудрости, а в каких их лучше удалить

В каких случаях необходимо лечить зубы мудрости, а в каких их лучше удалить
В каких случаях необходимо лечить зубы мудрости, а в каких их лучше удалить

Сегодня в гостях у Ирригатор.ру кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, стоматолог-хирург Басин Евгений Михайлович @mamanos. Доктор расскажет Вам, в каких случаях можно сохранить зубы мудрости, в каких — лучше удалить.

🔹Третьи моляры или зубы мудрости являются последними зубами и прорезаются во взрослом возрасте, когда уже выстроены стабильные контакты между всеми зубами. Часто зубам мудрости не хватает места в зубном ряду, и они начинают сдвигать другие зубы, нарушая эстетику улыбки. В таких случаях лучше заранее удалить третьи моляры, чтобы избежать возникновения ортодонтических и мышечно-суставных проблем.

🔹Вторым показанием для удаления зубов мудрости является их затрудненное прорезывание, при котором вокруг зуба формируется «капюшон» из слизистой оболочки полости рта. Такой карман сложно очистить, в нем развиваются агрессивные микроорганизмы, появляется неприятный запаха из полости рта, а костная ткань вокруг зуба быстро разрушается. В результате могут возникнуть острые воспалительные явления в полости рта, которые иногда требуют госпитализации.

🔹Тесное положение в зубном ряду и нехватка места в костной ткани заставляют третьи моляры прорезываться под различными углами по отношению к 7 зубу (второму моляру). В таких ситуациях зубы мудрости тоже удаляют, так как они могут травмировать слизистую и с трудом подаются очищению. В лучшем случае на 7 и 8 зубе развивается кариес или пульпит, лечение которых крайне проблематично и не отличается хорошими результатами. В худшем -  формируются кисты и опухоли, которые удаляют только в условиях стационара.

Несмотря на такие «сюрпризы» со стороны зубов «мудрости», не нужно бояться процедуры удаления зубов. Главное -  во время запланировать прием стоматолога, не дожидаясь острой боли. Это позволит провести лечение максимально быстро и 😷 безболезненно.

Когда же можно сохранить зубы мудрости? Вы можете не беспокоиться о своих третьих молярах, если они занимают правильное положение в зубном ряду, участвуют в жевании и не поражены кариесом. Но для этого обязательно провести качественную диагностику, сделать панорамную рентгенографию, а еще лучше компьютерную томографию, которая является более информативной