Главная » Обзоры » Восстановление зубной эмали
Восстановление зубной эмали

Восстановление зубной эмали


Эмаль – защитная оболочка зубной коронки (видимой части зуба). Она является самой твёрдой тканью человеческого организма. Её толщина на жевательной поверхности может достигать двух миллиметров (норма – 1,5 мм). Чем ближе к десне, тем эмаль становится тоньше: в пришеечной области её толщина составляет всего 0,1 мм, а ниже десневой линии эмаль уже отсутствует полностью. Эмаль представляет собой сложную структуру, состоящую в основном из неорганических соединений.

Иногда наблюдается врождённая недоразвитость тканей эмали (гипоплазия). Крайней формой этой патологии является аплазия – полное отсутствие эмалевого покрытия. Причиной гипоплазии является нарушение минерального обмена в период развития плода или перенесённые матерью во время беременности инфекционные заболевания. Признаки истончения эмали обнаружены у 40% здоровых школьников. Людям, имеющим истончённую эмаль, необходимо очень трепетно относиться к состоянию своих зубов, регулярно наблюдаться у стоматолога, проводить процедуры, укрепляющие эмаль, обеспечить регулярный качественный уход за полостью рта.

Строение эмали

Коротко остановимся на том, что представляет собой эмаль. Это поможет лучше понять, как добиться её сохранности и избежать ненужных рисков.

Эмаль на 95% состоит из неорганических соединений. Но в её составе присутствуют и органические вещества (1,2%), и даже вода (3,8%). Основными компонентами эмали являются кристаллы апатитов: гидроксиапатит, хлорапатит и фторапатит. Органическая часть представлена белками, липидами, глюкозой, галактозой. Вода располагается между кристаллами и в пространстве решетки.

Эмаль – не монолитная структура, она представляет собой сложное образование. Поэтому с точки зрения безопасности дентина (внутренних тканей зуба) она достаточно уязвима. Так, кристаллы гидроксиапатита неустойчивы к кислотам: уже при уровне pH 4,5 начинается их разрушение. Органические вещества ещё более восприимчивы к агрессивной среде: часто наблюдается их «прожигание» продуктами метаболизма (жизнедеятельности) бактерий.

Поэтому относиться к эмали как к «непробиваемой броне» не следует, её необходимо оберегать, содержать в чистоте и поддерживать её прочность специальными средствами защиты. Кроме того, несмотря на рекордные показатели твердости (397,6 кг/мм²), эмаль – очень хрупкая ткань, её легко повредить твердой пищей или посторонними предметами.

Повреждения эмали

Зубная эмаль ежедневно подвергается воздействию различных факторов, которые угрожают её сохранности. Наиболее распространены следующие типы повреждений:

Химические. Напоминаем, что основной строительный материал эмали, гидроксиапатит, начинает разрушаться при уровне кислотности pH 4,5. Поэтому употреблять пищу, богатую кислотами (соки, фрукты и пр.) необходимо с осторожностью, а после еды необходимо прополоскать рот водой. Зубной бактериальный налёт также опасен для зубов: в продуктах жизнедеятельности микроорганизмов содержится большое количество молочной кислоты, которая разрушает эмаль. Своевременное удаление налёта существенно снижает негативное влияние бактерий.

Физические. Процесс разжевывания пищи – начальный этап пищеварения, в котором главную роль играют жевательные поверхности зубов. От физических свойств пищи зависит уровень нагрузки на эмаль – чем более грубая и твёрдая пища, тем она выше. Из рациона питания лучше исключить продукты, разжевывание которых требует лишних усилий.

Механические травмы. Их можно условно разделить на две группы: случайные и прогнозируемые. Если первых избежать сложно – их вероятность практически невозможно просчитать – то без вторых можно обойтись. Для этого не надо зубами раскалывать орехи, открывать бутылки, откусывать нитки и распутывать верёвочные узлы. Даже если после таких необдуманных действий не будет видимых повреждений зуба, пострадать может в первую очередь эмаль – образуются микротрещины и сколы, нарушается её кристаллическая решётка.

Медицинские факторы. Причинами повреждения эмали могут являться некоторые заболевания (бруксизм – скрежетание зубами), особенности анатомического строения челюстного аппарата (неправильный прикус), несбалансированное питание (дефицит кальция, микроэлементов).

Методы восстановления эмали

Современные технологии, используемые в стоматологии, позволяют эффективно бороться с повреждениями эмали. Для борьбы с серьёзными патологиями развития (гипалазия) и общими заболеваниями дентина требуется помощь врача-стоматолога и проведение специального кабинетного лечения. Мы же остановимся на мерах по укреплению и улучшению состояния эмали, которые можно обеспечить самостоятельно в домашних условиях.

Зубная паста

Восстановление эмали. Зубная пастаЭто привычное гигиеническое средство может достаточно эффективно способствовать восстановлению эмали. В составе некоторых паст присутствуют специальные неорганические соединения на основе гидроксиапатита, которые во время контакта с зубной поверхностью встраиваются в структуру эмали, «цементируя» микротрещины и другие повреждения.

Наиболее популярной зубной пастой для восстановления эмали является итальянская Biorepair, обогащенная микрогранулами комплекса microRepair, разработанного специально для «ремонта» эмалевого покрытия.

Регулярная чистка зубов – процедура, которая прежде всего направлена на сохранение чистоты и крепости эмали. Поэтому качественный гигиенический уход за полостью рта является непременным условием для сохранности целостности и блеска эмали.

Реминерализирующие гели

Восстановление зубной эмали. Реминерализирующие гели
Эти лечебно-профилактические средства обогащены компонентами для восстановления минерального баланса эмали. Для прочности эмалевого покрытия необходимо, чтобы его кристаллическая решётка была насыщена необходимыми химическими соединениями. Дефицит даже одного из них может привести к общей неустойчивости структуры, потере кристаллов и целых фрагментов эмали.

Гели способствуют обогащению эмалевого слоя необходимыми веществами, нормализуют баланс минеральных соединений, возвращают прочность и блеск. Несмотря на большое разнообразие, у этих восстанавливающих средств единый принцип работы. На поверхность зубов наносится слой геля, через некоторое время его удаляют. Однако существует несколько различных методик, различающихся между собой способами нанесения и фиксации средства на зубной поверхности.

Нанесение геля непосредственно на эмаль. Для этого гель при помощи щётки или пальцев наносят на поверхность зубов и оставляют на некоторое время (от 3 до 50 минут в зависимости от рекомендации производителя). Недостаток этого метода в том, что во время контакта к эмалью гель смывается слюной и снижается эффективность процедуры. Одной из разновидностей этой методики является использование восстанавливающей пенки.

Использование кап. Реминерализирующий гель наносится на внутреннюю поверхность резиновых или силиконовых кап, которые затем помещаются на зубы. В этом случае обеспечивается устойчивый контакт действующего вещества с эмалью. Лучшие результаты можно получить при помощи термокап. Это силиконовые капы, которые сначала нагревают, а затем делают слепки с поверхности зубов. Использование таких кап обеспечивает равномерное распределение геля по всей поверхности.

Реминерализирующие (восстанавливающие) ополаскиватели

Восстановление зубной эмали. Реминерализирующие (восстанавливающие) ополаскиватели
Принцип их действия аналогичен гелям, с той лишь разницей, что концентрация действующих веществ в них значительно ниже. Восстанавливающие растворы сложно удерживать на зубной поверхности продолжительное время, поэтому процедура ограничивается тщательным полосканием. Преимуществом этих средств является удобство в использовании.

Необходимость восстановления эмали не зависит от возраста, наличия стоматологических заболеваний и других факторов. Показанием к её применению является состояние эмалевой поверхности. Врач может рекомендовать реминерализирующие процедуры только индивидуально, познакомившись с состоянием полости рта пациента. Не полагайтесь на собственное мнение,  доверьтесь профессионалам.

Берегите зубы смолоду!

ОЛЕГ ИЛЬЯШЕНКО

Оставить отзыв

avatar
5000