Главная » Средства гигиены полости рта » Все ли жвачки полезны для зубов?
Все ли жвачки полезны для зубов?

Все ли жвачки полезны для зубов?
Все ли жвачки полезны для зубов?

С детства каждый из нас наслышан о необходимости соблюдения правил гигиены ротовой полости. В этом нам могут помочь зубная щетка и паста, ополаскиватели, зубочистки или жвачки.

Сложно не согласиться, что жвачка является наиболее распространенным и доступным средством очистки зубов от налета и устранения неприятного запаха после еды.

Реклама твердит нам о том, что жевательная резинка является панацеей от всех проблем ротовой полости. Так ли это на самом деле?

Как жевать жвачки?

Необходимо знать правила употребления жевательной резинки, чтобы она не принесла вред организму. Следует помнить, что жевать жвачку следует только после еды, поскольку она стимулирует повышение выработки желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи. Если же употреблять жевательную резинку «до» или «вместо» еды, то желудок начнет переваривать сам себя, что приведет к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Людям же, уже страдающим заболеваниями желудка, жевательная резинка полностью противопоказана.

Итак, мы определились, что употреблять жевательную резинку следует исключительно после еды, потому что она убирает остатки пищи и освежает дыхание. Теперь стоит задуматься о том, сколько же по времени следует жевать жвачку? Об этом уже позаботились производители. Вкусовых качеств жевательной резинки хватает примерно на 10 минут жевания, затем она становится безвкусной, это и является сигналом того, что резинку пора выплевывать. Больше никакой пользы организму она принести не сможет, скорее, наоборот.

Выбирая жевательную резинку, необходимо обратить внимание на ее состав. В качестве подсластителей могут быть использованы моносахара такие, как глюкоза или фруктоза, или же сорбит и ксилит – сахарные спирты.

Жевательные резинки на фруктозе совершенно не выполняют своей основной функции по очистке полости рта. Это происходит, во-первых, потому что высокое содержание сахара негативно сказывается на здоровье ваших зубов и может привести к появлению кариеса, во-вторых, сладкая среда идеальна для размножения бактерий в ротовой полости. Т.е., такие жвачки не только не устраняют зубной налет, но всячески способствуют его возникновению.

Жевательные резинки на основе ксилита или сорбита наоборот способствуют усилению слюноотделения, что, в свою очередь и происходит естественное промывание ротовой полости. Таким образом, как поется в известной песне, нужно жевать жвачку «без сахара».

Еще одним положительным эффектом от употребления жвачки является эффект незначительного отбеливания, происходящий из-за того, что жевательная резинка борется с образованием зубного налета и счищает цветной осадок от красящих напитков и продуктов таких, как кофе, вино или сигареты.

Чтобы употребление жевательной резинки шло только на пользу, необходимо употреблять ее только после еды, чтобы не навредить своим деснам и желудочно-кишечному тракту.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000