Главная » Заболевание слизистой полости рта » Заболевания десен: причины, профилактика, лечение
Заболевания десен: причины, профилактика, лечение

Заболевания десен: причины, профилактика, лечение
Заболевания десен: причины, профилактика, лечение

Различные заболевания десен и околозубных тканей могут стать причиной выпадения зуба, согласно статистике, данные болезни в той или иной стадии имеются у 70% людей. В этой статье мы подробно рассмотрим причины, профилактику и способы лечения заболеваний десен.

Какие заболевания пародонта могут привести к выпадению зубов?

Помимо запущенной стадии кариеса к серьезным последствиям могут привести такие заболевания, как гингивит и пародонтит. Главный признак наличия данных заболеваний – воспалительные процессы околозубных тканей. Опасность заключается в том, что на начальных стадиях данные заболевания имеют слабо выраженную симптоматику, она ярко проявляется на более поздних этапах, когда купирование уже представляется весьма проблематичным.

Причины заболеваний десен

Первоисточником заболеваний десен является некачественная гигиена ротовой полости. Скопление в полости рта болезнетворных бактерий образует мягкий налет, который постепенно кристаллизируется и становится очагом развития бактерий. Продукты жизнедеятельности бактерий инициируют воспалительные процессы в десневых тканях, которые постепенно распространяются на другие ткани полости рта.

Кроме того, причиной могут стать нарушение прикуса и искривление зубов. Приводя к неравномерному распределению нагрузки на пародонт, данные нарушения снижают эффективность самоочищения полости рта и ее гигиены. Некорректно подобранные и установленные брекеты, пломбы, зубные протезы также могут привести к заболеваниям десен.

Заболевания десен: причины, профилактика, лечение
Заболевания десен: причины, профилактика, лечение

Разглядеть симптомы вовремя

Первым признаком, свидетельствующим о заболеваниях околозубных тканей, является их кровоточивость, а также халитоз (неприятный запах изо рта). В этом случае рекомендуется тщательно подойти к индивидуальному уходу за полостью рта и пройти консультацию врача, который составит курс лечения. Оптимальным является вариант, когда пациент регулярно проходит стоматологическое обследование, даже если нет причин для беспокойства – это позволяет заблаговременно принять соответствующие меры.

Воспаление десен

Процесс воспаления десен (гингивит) является следующим после кровоточивости. Если вовремя не принять меры, то воспаление распространяется на соседние с зубом ткани и начинается следующая стадия – пародонтит. Симптомы: болевые ощущения, отечность и усиленная кровоточивость десен, появление зубодесневых карманов, обнажение зубных шеек, приводящее к гиперчувствительности зубов. На терминальной стадии начинают расшатываться зубы, в конечном итоге происходит их выпадение.

Что делать, если наступила запущенная стадия?

Если момент был упущен и заболевание было обнаружено на прогрессирующих этапах, то полного выздоровления достичь уже очень сложно – в этом случае, возможно, добиться ремиссии, «стабилизации» развития болезни и уменьшения симптомов. Далее врачом разрабатывается комплекс профилактических мер, направленный на поддержание защитных функций околозубных тканей и предупреждение появления зубного налета. Комплекс мер реализуется посредством курсов поддерживающей терапии с определенным интервалом.

Кто лечит заболевания пародонта?

В стоматологической практике данными заболеваниями занимается врач-парадонтолог. Он определяет причины, степень тяжести, форму болезни десневых тканей и других тканей пародонта, разрабатывает индивидуальный курс лечения. В случаях, когда заболевания десен связаны, например, с эндокринными нарушениями, к процессу подключается специалист соответствующего профиля.

Заболевания десен: причины, профилактика, лечение
Заболевания десен: причины, профилактика, лечение

Это больно?

Современная стоматология сегодня находится на таком уровне, что позволяет осуществлять лечение пародонтологических заболеваний максимально комфортно и безболезненно, даже в случае необходимости хирургического вмешательства.

Профилактика

Гигиена, гигиена и еще раз гигиена полости рта. Начните с выбора соответствующей зубной щетки, которая будет максимально практичной и будет эффективна для ваших задач: обратите внимание на степень мягкости щетинок, их расположение, материал волокон, объем рабочей поверхности. Немаловажным также будет внимательно отнестись к выбору зубной пасты, ее также может посоветовать стоматолог. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы гигиена полости рта была комплексной, для этого следует использовать зубную нить и ополаскиватель полости рта.

При появлении первых симптомов гингивита (если удалось их распознать), следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Регулярно проходите профилактические осмотры – они позволят вам заблаговременно купировать развитие болезни и избежать серьезных осложнений в дальнейшем, сэкономив время, нервы и денежные средства.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

0
0
голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x