Главная » Обзоры » Ждать ли чуда от ирригатора
Ждать ли чуда от ирригатора

Ждать ли чуда от ирригатора
Поводом для написания этой статьи послужил сюжет, который недавно прошел на телеканале НТВ в программе «Чудо техники». В развернутом сюжете автор пытался ответить на вопрос – может ли ирригатор полости рта стать настоящим «домашним стоматологом» и избавить от 99,9% зубного налета, как утверждает реклама? После тестирования авторы резюмируют: «ждать чуда от ирригатора вряд ли стоит», тем более что это подтверждают и «британские ученые». Лучше правильно использовать зубную щетку, делают вывод журналисты.

А мы сделаем свои выводы. Авторы сюжета явно не читали наш блог. Иначе они бы знали, что ирригатор не может быть тем единственным и неповторимым прибором, который способен уничтожить 99.9% всех бактерий в полости рта. Так же, как и зубная щетка. Мы всегда обращали внимание на то, что пользоваться этим прибором необходимо после чистки зубной щеткой. И только в этом случае можно добиться необходимого результата. Но авторы сюжета услышали лишь громкие лозунги недобросовестных продавцов, в которых те настаивают, что ирригатор – это чудо из чудес, и он способен в одиночку справиться не только с налетом, но и с зубным камнем.

Раз уж такие рекламные сообщения продолжают звучать, а журналисты пытаются их так же громко опровергнуть, нам придется еще раз поговорить на тему эффективности ирригаторов. Поговорить спокойно, без использования штампов и категоричности, присущей некоторым журналистам.

Бактериальный налёт

В этом разговоре не обойтись без того, чтобы еще раз коротко рассмотреть механизм образования бактериального налета. Полость рта – идеальное место для бактерий – постоянная температура, влажность, а главное – всегда есть питание. Бактерии облюбовали для своей беззаботной жизни поверхность зубов. Они прикрепляются к эмали, образуют многочисленные колонии и ждут, когда поступит их основное лакомство – углеводы. Бактерии обожают сладкое. Перерабатывая углеводы, бактерии выделяют различные кислоты. Самой опасной является молочная кислота, которая способна разрушать структуру эмали. Образуются микротрещины, через которые внутрь ткани зуба попадают кариесогенные микробы, повреждающие дентин.

Микробы приспособились к тому, чтобы максимально себя обезопасить. Как только на поверхности зуба образуются колонии, то сразу же начинает формироваться поверхностная пленка, защищающая их от внешних факторов. Пленка со временем уплотняется. Причем процесс формирования пленки очень быстрый. Уже через четыре часа после заселения зубной поверхности бактериями эта пленка покрывает зуб. Через 12 часов она образует достаточно плотную структуру, для уничтожения которой требуются усилия.

Ирригатор или зубная щетка

Удаление бактериального налета

Чем «старше» налет, тем больше нужно приложить усилий для его удаления. И вот самое время поговорить о том, что же лучше справится с этим – зубная щетка или ирригатор. Может быть для кого-то, в том числе и для авторов телесюжета, будет новостью: ирригатор не предназначен для борьбы с плотным налетом, у него другие задачи. Для удаления такого налета необходима чистка зубной щеткой. Упругие щетинки разрушают поверхность налета, счищают его фрагменты с зубной поверхности. Полоскание рта после чистки смывает эти остатки в раковину. Казалось бы, задача решена. Но на деле оказывается не все так идеально. Щетина не может обеспечить полного контакта со всеми участками полости рта. Существуют труднодоступные участки, на которых частично остается налет (межзубные промежутки, придесневая зона, зубодесневые карманы). Кроме того, во время чистки часть налета «загоняется» щеткой в десневые карманы. В полости рта образуются зоны риска, где налет накапливается, минерализуется и превращается в плотные отложения, а затем и в зубной камень.

Стоматологи сталкиваются с этой проблемой постоянно. Именно несовершенство чистки щеткой и привело американского дантиста Мойера в 1955 году к созданию ирригатора. Стоматолог понял, что для завершения тотального очищения полости рта необходимо активное орошение водным потоком под давлением. Водная струя способна проникать в самые сложные участки, успешно промывать межзубные промежутки, вымывать фрагменты налета из зубодесневых карманов. Кроме того, ирригация десен позитивно сказывается на их состоянии. Импульсные толчки жидкости имитируют метод «сжатие-расслабление», применяемые массажистами. В результате такого гидромассажа происходит активизация обменных биохимических реакций в тканях десен за счет улучшения кровоснабжения.

Ирригатор или зубная щетка

Мы часто отвечали на этот вопрос в своих публикациях. Повторим снова: Ирригатор и зубная щетка. Только совместное использование этих устройств позволяет достичь идеальных результатов. Ирригатор способен на то, что не под силу зубной щетке, и наоборот. Необходимо помнить, что у них разные задачи, различные методики, но их союз работает на выполнение основной цели – чистоты, красоты и здоровья зубов.

Рекомендованные статьи на эту тему:

Ирригатор, что это такое? Читать…

Ирригатор или зубная щетка? Читать…

 

Олег Ильяшенко

 

 

 

0
0
голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x