Главная » Средства гигиены полости рта » Жевательная резинка: мифы и действительность
Жевательная резинка: мифы и действительность

Жевательная резинка: мифы и действительность
Жевательная резинка: мифы и действительность

Несмотря на то обстоятельство, что жевательная резинка известна довольно давно, но в последнее время многие специалисты начали говорить о преимуществах и недостатках этого вида кондитерского изделия. И если быть несколько объективным, то в этих противоречивых мнениях есть свое рациональное зерно.

Жевательная резинка: немного истории и реальности

Если верить историческим источникам то жевательная резинка, как некоторое лакомство, своими корнями уходит в глубокую древность того же Египта, времен фараонов или времен процветания племени майя, которые, в качестве вполне определенного времяпровождения жевали застывший сок гевеи. А, первые попытки промышленного производства этого относятся к середине девятнадцатого века, когда американец  Джон Кертис организовал несколько примитивное производство жевательной резинки на основе хвойной смолы с ароматическими и вкусовыми добавками.

Жевательная резинка: мифы и действительность
Жевательная резинка: мифы и действительность

Однако, настоящий бум этого продукта припадает на вторую половину двадцатого века, когда на этот довольно специфический рынок выходят такие гиганты, как Wrigley и Hamilton Chewing Gum Ltd, которые просто заполонили практически весь мир своими изделиями.

И, несмотря на то обстоятельство, что основным маркетинговым ходом продвижения этого продукта был не только уход за ротовой полостью, но и возможностью оказать на своего собеседника самое благоприятное впечатление, особенно в тех случаях, когда накануне вы выпили немного лишнего. Но классическая стоматология нашла и существенные изъяны, в тех же изделиях компании Wrigley и ее знаменитом бренде Orbit. В частности, это касалось не столько самой несъедобной, эластичной основы, а нет вкусовых и ароматических наполнителей, которыми одна марка жевательной резинки отличается от другой.

Основные факторы риска

Жевательная резинка: мифы и действительность
Жевательная резинка: мифы и действительность

В принципе негативное воздействие этих ингредиентов на ротовую полость человека известна уже довольно давно. Ведь уже не одно десятилетие наиболее распространенной фразой при общении родителей с малолетними детьми является: «Не ешь много сладкого, испортишь зубы!» И действительно, ведь наличие в жевательной резинке таких производных сахара, как глюкоза приводит к тому, что эта составляющая является довольно благодатной средой для питания патогенных бактерий, которые в свою очередь в основном и ответственны за разрушение зубной эмали.

С учетом этого, многие производители жевательной резинки, приняли, довольно кардинальное решение, и глюкозу, и ее производные заменили сахарными спиртами – сорбитом и ксилитом, в которых вредоносные бактерии не развиваются, а растворы этих органических соединений способствуют не только обильному слюноотделению, но и позволяют кальцию лучше проникать в эмаль зуба. Так, что рекомендуем употреблять жевательные резинки, содержащие именно эти соединения, и остерегайтесь подделок.
 

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

 

Оставить отзыв

avatar
5000