Главная » Хирургическая стоматология » Зуб мудрости: ответы на часто задаваемые вопросы
Зуб мудрости: ответы на часто задаваемые вопросы

Зуб мудрости: ответы на часто задаваемые вопросы
Зуб мудрости: ответы на часто задаваемые вопросы

Зуб мудрости всегда стоял несколько особняком от остальных, его появление было окружено легким ореолом таинственности, с древних времен многие народы имели приметы, связанные с ним. Сегодня ситуация изменилась, и современных пациентов волнуют более практичные вопросы: почему зуб болит, когда он прорезывается и насколько велика необходимость его удаления? Рассмотрим все по порядку.

Зуб мудрости: прорезывание

Зуб мудрости или по-научному «третий» моляр», в зубном ряду имеет порядковый номер 8 и прорезывается он чаще всего в возрасте от 17 до 25 лет. Впрочем, известны случаи, когда данный зуб появлялся у пациентов, находящихся даже в пенсионном возрасте. По ряду причин прорезывание этого зуба часто оказывается сопряжено с большим дискомфортом:

  1. Этот зуб в силу того, что растет на новом месте, вынужден полностью «пробивать» себе дорогу, в то время как для других это уже сделали молочные зубы.
  2. Нередко прорезывание сопровождается таким явлением, как воспаление десны.
  3. Зуб мудрости может травмировать корни соседних зубов, поскольку часто он расположен под углом.
  4. Процесс может растянуться на долгий период (вплоть до нескольких месяцев), болевой синдром при этом иногда ощущается не только в полости рта, но и в ухе, горле и т.д.

Зуб мудрости: ответы на часто задаваемые вопросы
Зуб мудрости: ответы на часто задаваемые вопросы

Проблемы с зубами

Причиной того, что возникают проблемы с зубами, не всегда является некачественный уход за ротовой полостью. Часто они становятся результатом нехватки витаминов или физиологических особенностей организма. Зуб мудрости как раз относится к последнему типу факторов. Среди нарушений роста и развития зубов мудрости выделяют два основных вида, а именно:

  1. Смещение (дистопия) зуба происходит, когда новому зубу недостаточно места в зубном ряду и он начинает прорезываться под неправильным углом. Особенно опасно, если зуб начинает расти в сторону щеки, поскольку он может травмировать мягкие ткани и вызвать язвенные образования. Если в результате смещения зуб «упирается» в соседний, то это может привести к деформации последнего и даже стать причиной нарушения прикуса.
  2. Не прорезывавшийся в результате возникшего на пути препятствия (кость или ткань десны) ретинированный зуб способен разрушить расположенные рядом корни соседнего зуба, что также приведет к его деформации, а также головным болям.

Зуб мудрости: ответы на часто задаваемые вопросы
Зуб мудрости: ответы на часто задаваемые вопросы

Осложнения со здоровьем

Даже если прорезывание и рост зуба мудрости протекают без нарушений, данный процесс остается сопряженным с повышенным риском появления проблем со здоровьем. Наиболее распространенные из них: перикоронарит и периодонтит.

Развитию заболеваний полости рта также способствуют кариозные образования на зубе мудрости. Для того, чтобы избежать этого, стоматологи рекомендуют использовать дополнительные средства по уходу, например, ирригатор полости рта.

 

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

 

Оставить отзыв

avatar
5000