Главная » Средства гигиены полости рта » Зубная паста без фтора – хорошо или плохо
Зубная паста без фтора – хорошо или плохо

Зубная паста без фтора – хорошо или плохо
Зубная паста без фтора – хорошо или плохо

Проблема повышенного содержания фтора в питьевой воде, свойственна для некоторых регионов Российской Федерации. С учётом этого многие специалисты стоматологи не рекомендуют применять такой материал личной гигиены, как зубная паста с содержанием фтора.

Рекомендации для регионов России: зубная паста без фтора

Проблема содержания соединений фтора в питьевой воде или иных продуктах питания стоит довольно остро по той причине, что эти соединения довольно легко усваиваются человеческим организмом. Однако парадокс данного явления заключается в том, что как правило, его содержание в организме человека находится в граничных пределах, что существенно влияет на процессы обмена в костных тканях и особенно это затрагивает зубы. Ведь недостаток фтора приводит к такому неприятному заболеванию полости рта как кариес, а хотя бы небольшой избыток этого компонента способствует флюрозу. С учётом этого зубная паста с небольшим содержанием фтора категорически противопоказана в случаях избыточного содержания этого элемента в окружающей среде.

Зубная паста без фтора – хорошо или плохо
Зубная паста без фтора – хорошо или плохо

При этом стоит помнить, что по данным полученным региональными санитарно-эпидемиологическими службами повышенное содержание фтора наблюдается на таких территориях Российской Федерации, как  Западная Сибирь, Урал, а так же некоторые районы Московской области, Твери и Тамбовской области. А данные по фактическому содержанию фтора в этих районах являются открытыми и должны использоваться при выборе тех или иных гигиенических препаратов применяемых при санации ротовой полости. В частности это касается такого момента, когда мы выбираем зубные пасты.

Зубные пасты – что выбираем

С учётом этого при избытке соединений фтора в той же питьевой воде, как костным тканям человеческого организма, так и его зубам в первую очередь необходим кальций, который по своим физико-химическим свойствам не только наполняет зубы кальцийсодержащими элементами. А так же связывает свободный фтор в нерастворимые соединения, которые выводятся из организма и из полости рта простым его ополаскиванием. При этом оптимальный вариант применить для этой цели не просто воду, а ополаскиватели для полости рта. Поэтому, при выборе зубной пасты для региона с избыточным содержанием фтора в питьевой воде, необходимо обращать внимание на наличие в её составе кальцийсодержащих компонентов.

Зубная паста без фтора – хорошо или плохо
Зубная паста без фтора – хорошо или плохо

В частности большинство производителей зубных паст в её состав вводят такие соединения, как:

  • глицерофосфат кальция;
  • синтетический гидроксиапатит;
  • лактат кальция;
  • пантотенат кальция;
  • или цитрат кальция.

Исходя из этого, при выборе зубной пасты не поленитесь посмотреть на её химический состав и определитесь с возможностью её применения при гигиенической очистке полости рта. При этом так же обратите внимание, что выбранная вами паста действительно не содержит макроэлементов фтора. В противном случае это может нанести непоправимый вред вашей костной системе и в первую очередь зубам.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000