Главная » Средства гигиены полости рта » Зубной камень и налет на зубах
Зубной камень и налет на зубах

Зубной камень и налет на зубах
Зубной камень и налет на зубах

Стоматологический зубной камень – частично отвердевший (минерализованный) налет на поверхности зубов. Такие проблемы появляются вследствие некачественной или неправильной гигиены ротовой полости, а именно неэффективной чистки зубов. Делится такая патология на два основных вида – камень наддесневый и поддесневый.

Причины появления, зубной камень и его особенности

Налет, а точнее зубной камень есть практически у каждого человека, который игнорирует элементарные правила гигиены полости рта. Такие неприятности нужно удалять в кабинете врача, ведь налет данного типа провоцирует многочисленные заболевания стоматологического характера к появлению.

Самыми популярными средствами для ежедневного ухода за языком, зубами и деснами являются:

  • зубные пасты и щетки;
  • зубные нити;
  • антибактериальные ополаскиватели.

Зубной камень и налет на зубах
Зубной камень и налет на зубах

В процессе приема пищи (непосредственно в процессе пережевывания) в щелях между зубами и на стыке зуба и десневой ткани остаются крохотные кусочки еды. В случае если их вовремя не удалить (чистка зубов), они начинают разлагаться под воздействием бактерий. Все дело в том, что жизнедеятельность микроорганизмов не ограничивается лишь переработкой остатков пищи и процессом размножения, кроме этого они еще и вырабатывают энзим – ферменты, с помощью которых бактерии крепятся к зубам. Вот именно эти вещества и провоцируют возникновение зубного камня.

Зубной налет и его преображение

Если долгое время не удалять зубной налет, небольшие колонии прилепившихся к эмали бактерий начинают сливаться в одну массу, и со временем эти объединения начинают минерализоваться и твердеть. Бактериальный налет грубеет и кристаллизуется, так и возникают зубные камни. Если проблема наддесневая, ее можно увидеть или прощупать языком, но вот в случае если неприятность имеет поддесневый характер, почувствовать ее невозможно.

Зубной камень и налет на зубах
Зубной камень и налет на зубах

Определить наличие поддесневого камня можно по следующим симптомам:

  • кровоточивость десен;
  • покраснение или посинение десен;
  • боль в десне и признаки воспаления;
  • выделение крови и гноя с пародонтальных карманов;
  • расшатанность (неустойчивость зубов).

К сожалению если налет минерализовался и превратился в камень, удалить его обычной зубной щеткой не получится. Правила гигиены полости рта тут уже не спасут. Ни одна, даже самая эффективная паста и самая жесткая щетка не удалит такую проблему. Качественно устранить зубной камень может только доктор. На сегодняшний день для этой процедуры используется ультразвук. После выполнения такой чистки в обязательном порядке проводится процесс полировки всех зубов с применением специальной зубной пасты. Все дополнительные вопросы только у врача.
 

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

 

Оставить отзыв

avatar
5000