Главная » Детская стоматология » Зубной камень у детей
Зубной камень у детей

Зубной камень у детей
Зубной камень у детей

Наличие зубного камня редко встречается у маленьких детей. Но что же делать, если проблема все-таки смогла затронуть вашего ребенка? Как можно предотвратить его возникновение, следствием которого могут являться многие стоматологические болезни? Ответы на данные вопросы обязаны знать все родители.

Появление камня на зубах

Началом всему служит зубной налет, который в свою очередь и подвергается кальцификации: минералы фосфата кальция сначала откладываются, как внутри микробов зубного налета, так и между ними, а затем, снова покрываются слоем налета. Образуется зубной камень. Следовательно, на зубах, переднего отдела появляется твердый минерализованный слой, который просто невозможно убрать посредством  мануальной зубной щетки. Обычный цвет такого камня у взрослых, является коричневым, а у детей зеленым. Как заявляют стоматологи, появление такого налета является ничем иным, как хромогенным микробом, который имеет в своем составе хлорофилл.

Причины появления камня на зубах

Наличие камня на зубах малышей,  далеко не всегда бывает заметным. Кристаллы фосфата кальция могут быть довольно тесно связаны с поверхностью зубной эмали, поэтому стоматологу в основном всегда трудно понять, где именно кончается сама эмаль и начинается зубной камень. В появлении зубного камня громадную роль играют различные факторы. В первую очередь, это небрежный уход за полостью рта, а так же употребление в пищу твердых продуктов в малом количестве.

Зубной камень у детей
Зубной камень у детей

Помимо того, появление определенного количества камня, может являться следствием отсутствия в слюне такого вещества, как пирофосфат. Именно оно тормозит образование зубных отложений, или дефицита белка в слюне, который замедляет рост кристаллов.

Виды зубного камня

В стоматологии выделяют 2 вида камня – наддесневой и поддесневой. Различают их строго по расположению на поверхности самого зуба. Первый заметен сразу, так как имеет сероватый или даже беловато-желтый оттенок. Он довольно легко удаляется методом стоматологического соскабливания.

В формировании наддесневого зубного камня задействованы минералы, которые поступают из слюны.

Поддесневой камень в свою очередь, может быть обнаружен только опытным стоматологом при зондировании. Формируется он благодаря минералам, которые поступают в основном из десневой жидкости. Зачастую, камень  темно-коричневого цвета, и находится на шейке зуба в границах десневой бороздки, на цементе корня, прямо в пародонтальном кармане. Охватывая при этом шейку зуба, камень фиксируется прямо на его поверхности, а иногда даже образует выступы.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000