Главная » Терапевтическая стоматология » Зубной камень в детском возрасте
Зубной камень в детском возрасте

Зубной камень в детском возрасте
Зубной камень в детском возрасте

Такое явление, как зубной камень, достаточно редко можно встретить у пациентов детского возраста. Однако, как быть, если вы все же столкнулись с этой проблемой? Какие меры следует предпринимать, чтобы своевременно предотвратить его развитие, которое может привести ко многим осложнениям в дальнейшем? Каждый родитель должен знать ответы на вышеперечисленные вопросы и разбираться во всех нюансах этого явления.

Зубной камень: начальная стадия

На ранних стадиях основную опасность несет в себе зубной налет. Именно он подвергается кальцификации, в результате чего и образуется зубной камень. Зубы покрываются закостеневшим минерализованным слоем, устранить который при помощи привычной мануальной зубной щетки представляется невозможным. Этот слой имеет характерный окрас, в частности, у детей он приобретает зеленый цвет. Согласно мнению стоматологов, возникновение подобного налета является сигналом о том, что началось размножение хромогенных микробов, содержащих в своем составе хлорофилл.

Зубной камень в детском возрасте
Зубной камень в детском возрасте

Причины

Затвердевшие образования зубного камня у детей не всегда бывают видны невооруженным глазом. Кристалл фосфата кальция иногда настолько плотно проникают в зубную эмаль, что дантист не всегда может определить, где находится грань между эмалью и зубным камнем.

К развитию зубного камня приводят различные факторы, чаще всего, это недостаточный уход за полостью рта, а также отсутствие в рационе твердых продуктов питания в нужном количестве. Кроме того, ощутимую роль может сыграть отсутствие в составе слюны в достаточном объеме пирофосфата или белка – данные компоненты имеют свойство замедлять образование отложений на зубах и процесс кристаллизации.

Виды

Зубной камень в детском возрасте
Зубной камень в детском возрасте

Современная стоматология выделяет 2 типа камня по принципу месторасположения: наддесневой и поддесневой. Первый тип, как правило, легко обнаруживается за счет того, что камень окрашен в специфический сероватый или желто-белый цвет. Устраняется путем стоматологического соскабливания.

Второй тип гораздо сложнее выявить, для этого требуется профессиональное зондирование. На его образование влияют те минеральные вещества, которые содержатся в десневой жидкости. Такой камень может располагаться в пародонтальном кармане, что и делает его более опасным и существенно повышает степень трудоемкости процесса его устранения.
 

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

 

Оставить отзыв

avatar
5000