Главная » Средства гигиены полости рта » Зубной налет в ротовой полости: норма или отклонение?
Зубной налет в ротовой полости: норма или отклонение?

Зубной налет в ротовой полости: норма или отклонение?
Зубной налет в ротовой полости: норма или отклонение?

Совершая утренний туалет человек, может заметить, что на языке появился налет. Тогда сразу возникают мысли следующего содержания: как от него быстро избавится и стоит ли вообще его устранять, вдруг это естественный природный процесс в человеческом организме? И в этом деликатном вопросе необходимо разобраться поподробнее.

По большому счету зубной налет является нормой для ротовой полости, если он не имеет неприятного запаха и неплотно обволакивает язык. Так как сам язык человека служит индикатором состояния всего его организма, то, например, при смене погодных условий зубные налипания могут поменять свой цвет и структуру. Зимой и осенью они тоньше, летом зачастую больше проявляется желтоватый цвет.

Как разобраться, есть ли во рту зубной налет?

Важно обращать внимание на то, какой появляется налет, что с ним происходит, какие изменения он претерпевает. Вполне нормально, если он образует тонкий слой на языке, но если же он сильно уплотнился, то это сигнал о том, что что-то не в порядке с организмом. Конечно, стоматологическая клиникаэто не то место, куда бегут при первом появление такого симптома, но это и не повод вовсе не обращать на него своего внимания.

Зубной налет в ротовой полости: норма или отклонение?
Зубной налет в ротовой полости: норма или отклонение?

Длительный запор либо инфекционная болезнь могут способствовать появлению толстого и достаточно плотного налета на языке. Он может покрывать не весь язык, а только лишь его отдельные участки. К примеру, зубной налет на корне языка, а также на его спинке часто сигнализирует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, язва кишечника или желудка).

К состоянию ротовой полости никогда не стоит относиться халатно

Если зубной налет игнорировать и не предпринимать никаких действий по его устранению, со временем может образоваться нелицеприятный зубной камень. С ним бороться сложнее. К тому же несоответствующее гигиеническим нормам состояние зубов со временем приведет к ряду хронических заболеваний. Их лечить сложнее, дольше и финансово более затратно.

Зубной налет в ротовой полости: норма или отклонение?
Зубной налет в ротовой полости: норма или отклонение?

Почему зубной налет меняет свой цвет?

Человеческий организм тонкая система и он часто разными способами предупреждает о неполадках того или иного органа. Здесь главное быть бдительным и внимательным к такого рода «намекам». Если зубной налет на языке приобрел сероватый оттенок, следует обратить внимание на работу желудочно-кишечного тракта, коричневый цвет выдает заядлых любителей спиртных напитков, сигарет.

Редко, но встречается и зеленый зубной налет. Он очень опасен, так как причина его появления – это микотический, кандидозный или дрожжевой глоссит. Это связано с приемом стероидов, антибиотиков и иных препаратов, способствующих угнетению иммунной системы.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000