Главная » Обзоры » Зубные нити
Зубные нити

Зубная нить

В 19 веке понятия «голливудская улыбка» не существовало. Даже в самом Голливуде. Американцы не очень внимательно относились к состоянию своих зубов. Зубные щетки и порошок уже существовали, но были очень дороги и не каждый ковбой мог себе позволить такую роскошь. Тем более, что и особой нужды в них не ощущали.

Ситуация тех лет наглядно описана в фильме «Братья Систерс» (2018 г.). Наемного убийцу и конченного беспредельщика Илая Систера кипучая жизнь заносит в Сан-Франциско. В качестве дорого подарка самому себе, ковбой выбирает зубную щетку и зубной порошок. А потом демонстративно с гордостью чистит зубы на глазах изумленных коллег. Кстати, вместе с зубами очищается и душа головореза Илайя, он бросает свою грязную работу и становится добропорядочным гражданином.

Американских стоматологов такая ситуация с гигиеной с одной стороны радовала – клиенты шли непрерывными рядами, а с другой – раздражала. Все же люди они были сознательными и просвещенными и всей душой стремились облегчить жизнь простым американцам, приучая к регулярной чистке зубов.

Нить истории

Зубная нить вощеная
Дантист из Нового Орлеана Леви Спир Пармли 1819 году даже книжку написал «Практическое руководство по уходу за зубами». В ней он описал три важнейших составляющих элементов эффективной гигиены полости рта – зубную щетку, зубную пасту и шелковую нить. Причем, именно нить (флосс) Пармли назвал важнейшим для чистоты зубов аксессуаром, так как именно она может обеспечить чистоту промежутков между зубами, которые, по мнению стоматолога, являются основным источником заболеваний зубов. Естественно, нить была самой обычной, какой пользовались портные.

Нельзя сказать, что Леви Пармли открыл миру глаза на волшебные возможности зубной нити. Наши древние предки, поужинав мамонтовым стейком, очищали зубы растительными волокнами или тонкими сухожилиями животных, напоминающие первобытные зубные нити.

Первым промышленное производство флоссов освоила компания Codman & Shurtleff в 1882 году. Но это был неудачный проект и стартап провалился – шёлк был дорогой, а изделия из других материалов постоянно рвались.

Но все изменилось в 1896 году, когда за дело взялась набиравшая мощь Johnson & Johnson. Ее шелковые нити были прочны и относительно недороги. Они были популярны до самого начала Второй мировой войны. Враждебная Япония прекратила поставки шелкового сырья в США, поставив компанию в сложную ситуацию. Специалисты Johnson & Johnson обратили внимание на разработанный компанией DuPont новейший материал – нейлон. Он был прочнее шёлка, тоньше, дешевле и, что очень важно – его поставки были регулярными и осуществлялись  предприятиями, расположенных на территории США.

Как работает зубная нить

Зубные нити Oral-B
Основная задача флосса – очищение от микрочастиц пищи и мягкого бактериального налета межзубных промежутков. Боковые участки зубов являются наиболее труднодоступными зонами полости рта для щетины зубной щетки. Особенно сложно очистить, как мануальной, так и электрической зубной щеткой узкие промежутки, когда зубы расположены плотно друг к другу. В этом случае очистка при помощи зубной нити незаменима.

Очень эффективна зубная нить для чистки после принятия пищи в течение дня. Она более эффективна, чем обычная зубочистка. Большинство нитей имеют удобную компактную упаковку, позволяющую иметь ее с собой постоянно. Несколько потраченных минут после еды на очищение межзубных промежутков позволят значительно снизить риск формирования налета и освежить дыхание.

Поверхность большинства современных нитей обладает структурой способной мягко счищать налет и остатки пищи с эмали. Для очищения ее необходимо поместить между зубами и движениями вперед-назад прочистить сначала одну боковую поверхность, затем вторую. Продвинув нить на новый рабочий участок, очистить следующий промежуток. Важно помнить, что флосс предназначен для одноразового использования. Существует различная форма и длинна нитей, поэтому техника очищения может быть различной.

Виды зубных нитей

Зубные нити PierrotСовременные производители товаров для ухода за полостью рта создают зубные нити из различных материалов, обогащают добавками. Разнообразие зубных нитей сегодня так велико, что сделать оптимальный выбор достаточно сложно. Проще это сделать, если иметь представление об основных типах флоссов, их особенностях и характеристиках. Для того, чтобы было проще разобраться в этом клубке названий и терминов, попробуем неспешно размотать его, классифицируя и группируя по схожим признакам.

Важнейшей характеристикой является тип используемого материала.

  • Шёлк. Из-за своей низкой практичности и прочности в настоящее время используется редко.
  • Нейлон. Продолжает оставаться наиболее популярным материалом для производства нитей. Прочный, эластичный, доступный, обладает прекрасными гигиеническими свойствами.
  • Капрон. Полимерное волокно, обладающее великолепной прочностью. Уступает нейлону в эластичности и мягкости.
  • Ацетат. Искусственный аналог целлюлозного волокна, напоминающий по свойствам шелковую нить. Обладает высокой прочностью и эластичностью.
  • Тефлон. Искусственное полимерное волокно высокого класса на основе фторопласта. Обладает уникальными свойствами и характеристиками – прочность, эластичность. Наиболее перспективный материал для производства флоссов. Но и наиболее дорогой.

Форма зубной нити

  • Круглая. Используется для очистки зубов с нормальными и широкими интервалами между зубов.
  • Плоская (лента). Позволяет очищать боковые зубные поверхности при узких промежутках. Площадь соприкосновения больше, чем у округлых нитях, поэтому чистка проводится быстрее.

Формы выпуска флоссов

Существует несколько типов выпуска зубных нитей.

  • Катушка. Нить смотана на компактную катушку, которая, как правило, помещена в футляр. Позволяет самостоятельно выбрать длину отрезка нити. Большинство футляров оснащено приспособлением для разрезания нити.
  • Бобина. Используется при стационарном использовании. В бобине большой запас нити (до 200 м). Свернутая нить помещена в футляр, который удобно разместить на полке ванной комнаты.
  • Нить в отрезках. Продается в упаковках, которые содержат несколько отрезков нити определенной длины (24-48 шт.). Чаще всего такие нити используются при наличии несъемных ортодонтических конструкциях. Концы нити более жесткие и плотные, имеют меньший диаметр по сравнению с основной нитью.
  • Нить на держателе. Короткий отрезок нити (3-4 см) зафиксирован в пластиковом держателе. Использовать просто и удобно, так как не надо наматывать отрезок нити на пальцы и манипулировать им руками. Но эффективность очищения ниже, чем у классической нити, так как не позволяет более плотно «охватить» зубную поверхность.

Пропитка зубных нитей

Пропитка нити и включение в ее состав различных компонентов существенно влияет на качество чистки, воздействует на микрофлору полости рта, оказывает другие благоприятные воздействия на эмаль и ткань десен.

  • Вощеная нить. Покрывается тонким слоем воска, который облегчает прохождение нити, делает более безопасным процесс чистки. Рекомендуется детям и людям, которые только начинают использовать практику чистки флоссом.
  • Ментол. Нить не только очищает поверхность зубов, но и эффективно освежает дыхание.
  • Фтор. Соединения фтора укрепляют зубную эмаль, снижают риск развития кариеса.
  • Антисептик. Обладает антибактериальным эффектом, губительно воздействует на кариозные бактерии.
  • Уголь. Сегодня бамбуковый уголь активно используется в уходе за зубами, так как обладает низкой абразивностью.

Техника чистки

Чистка зубной нитью
Техника чистки зубными нитями

Основные производители зубных нитей

Зубная нить тонкая
Компаний, которые бы выпускали только зубные нити, не существует. Производством флоссов заняты производители компании, специализирующиеся на выпуске товаров для ухода за полостью рта, в ассортименте которых есть и другие средства стоматологической гигиены. Следует отметить несколько известных марок зубных нитей, которые пользуются заслуженной популярностью у покупателей во всем мире.

Oral-B

Под этой маркой выпускается линейка товаров для ухода за полостью рта немецкого концерна Braun. Суперфлосс Oral-B Super Floss выполняет комплексную защиту полости рта с установленными в нем ортодонтическими конструкциями. Специальное губчатое покрытие бережно и эффективно очищает труднодоступные места, узлы и детали брекетов. В коллекции Oral-B вощенные и невощенные флоссы.

Revyline

Компания производит, пожалуй, не только лучшие ирригаторы, но широкую линейку других средств и устройств для полноценного ухода за полостью рта. В линейке зубных нитей, инновационные изделия с тефлоном, суперфлоссы, классические нити с различной пропиткой. Особенностью продукции Revyline является ее невысокая стоимость при потрясающем качестве.

Pierrot

Марка известной испанской компании хорошо известна среди специалистов стоматологической медицины. Зубные нити Pierrot обладают всеми необходимыми характеристиками для регулярного ухода за зубами.

Все виды зубных нитей в широком ассортименте представлены в каталоге нашего магазина. Если возникнут вопросы, пожалуйста, звоните нашим консультантам.

Будьте здоровы. Берегите зубы смолоду.

ОЛЕГ ИЛЬЯШЕНКО

4.7
3
голоса
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл
Кирилл
24.08.2020 09:54

Наверное самая полная статья о зубных нитях, было интересно ее прочесть и узнать новое. Однако замечу, что линию истории развития зубных нитей, стоило бы расширить,… Подробнее »

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x