Главная » Обзоры » Зубные пасты для электрических щеток
Зубные пасты для электрических щеток


Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, у вас дома уже есть электрическая зубная щетка или же вы задумываетесь о ее приобретении.

Это действительно стоящий инструмент, который ― по сравнению с обычной щеткой ― гораздо эффективнее справляется с зубным налетом и очищает эмаль даже в труднодоступных местах.

Но, если вы пользуетесь такими высокофункциональными щетками и при этом не обращаете внимания на пасту, которую к ним выбираете ― вы рискуете принести зубам больше вреда, чем пользы!

В чем тут дело? Чтобы понять это, нам следует разобраться в принципах работы электрической (в том числе ультразвуковой) щетки и в некоторых свойствах зубной пасты.

Что важно знать об электрической зубной щетке?

Итак, электрическая зубная щетка очищает зубы за счет механического движения щетинок. Она совершает от 5 тысяч до 30 тысяч возвратно-поступательных движений в минуту и эффективнее, чем мануальные модели, борется с мягким зубным налетом, а также с пигментированным налетом от чая, кофе и табака.

В то же время, если пользоваться электрической зубной щеткой некорректно (сильно прижимать к зубам, не менять вовремя насадки с деформированными щетинками и т.п.), то можно повредить эмаль.

К истиранию эмали и повышению чувствительности зубов может приводить также использование неправильной ― то есть высоко- и среднеабразивной зубной пасты ― в сочетании с электрической щеткой.

Что такое абразивность?

Чтобы паста эффективно разрушала зубной налет и удаляла пигментацию, производители добавляют в нее шлифующие микрочастицы ― абразивы. В зависимости от индекса абразивности (RDA) паста может быть достаточно агрессивной (RDA более 100 единиц), среднеабразивной (от 50 до 80 единиц) и низкоабразивной (RDA менее 50 единиц).

Применение той или иной пасты оправдано в зависимости от условий и целей использования. Кому-то не повредит курс отбеливающей пасты с RDA 200, а кому-то противопоказаны пасты с RDA выше 50.

Важно помнить: если вы чистите зубы электрической щеткой, то индекс абразивности не должен превышать 25 единиц. В отличие от мануальной модели, частота контактов электрощетки с поверхностью зубов очень велика. В паре с пастой с крупными абразивами это может приводить к истираемости эмали.

Вот почему пасты, которые подходят для электрощеток, очень мягкие. В их составе нет частиц, способных нанести вред эмали, а с налетом они борются за счет специальных ингредиентов, которые растворяют его белковую основу. В сочетании с электрической зубной щеткой эти пасты очень эффективны и при этом не разрушают структуру эмали.

Кстати, специально для таких щеток выпускаются и деликатные отбеливающие пасты, например, Megasonex. Они также не содержат абразивов или агрессивных химических веществ и возвращают зубам природную белизну за счет нано-гидроксиапатита. Это вещество, из которого на 97% состоит зубная эмаль, восстанавливает ее структуру и гладкость, делая ее заметно светлее и ярче.

Что насчет ультразвука?

Иначе работают ультразвуковые зубные щетки. Они генерируют ультразвуковую волну, которая разрушает цепочки бактерий, образующих зубной налет.

В полной мере возможности такой щетки раскрываются именно при использовании правильной зубной пасты! Так, немецкая марка Emmi-Dent выпускает пасты, которые при чистке зубов ультразвуком образуют огромное количество микропузырьков. Эти микропузырьки в 1000 раз меньше бактерий, которые скапливаются на поверхности зубов, в межзубных промежутках и в трещинах эмали. Микропузырьки обволакивают бактерии, лопаются и разрушают их мембраны, причем процесс повторяется до 1000 раз в секунду.

Такая чистка зубов становится невероятно эффективной профилактикой кариеса и других заболеваний ротовой полости, ведь кариесогенные бактерии уничтожаются в самых труднодоступных местах!

Делаем выводы


Итак, пасты, подходящие для электрических щеток, учитывают механику вибраций, в том числе ультразвуковых; они усиливают и дополняют действие этих щеток.

Кроме того, они неабразивны и потому не повреждают эмаль.

Эти пасты не содержат SLS и сульфатов: им эти пенообразующие компоненты попросту не нужны, ведь их эффективность строится на других принципах.

Мы рекомендуем обратить внимание на продукцию таких марок, как Emmi-Dent, Curaprox, Megasonex, которые представлены на сайте Ирригатор.ру. В сочетании с чисткой электрической щеткой эти пасты в высшей степени эффективно устраняют зубной налет, делают ваши десны здоровыми, а зубы ― гладкими и белыми.

Айя Овезова

5
1
голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x