Главная » Средства гигиены полости рта » Зубные пасты с натуральными компонентами: в чем секрет?
Зубные пасты с натуральными компонентами: в чем секрет?

Зубные пасты  с натуральными компонентами: в чем секрет?
Зубные пасты с натуральными компонентами: в чем секрет?

С древних времен целебные свойства различных природных компонентов активно применялись в медицине, и стоматология не стала исключением. Зубные пасты тоже совершенствовались в ногу со временем. Египетский папирус, чей перевод не так давно стал достоянием общественности благодаря экспозиции Венского музея, содержит упоминание рецепта зубного порошка, который на данный момент является самым ранним из известных человечеству.

Зубные пасты с ферментом

Оказалось, что в его состав входили такие ингредиенты, как зернышки перца и мяты, сушеные цветы ириса, каменная соль. Польза натуральных компонентов для здоровья человека сегодня по-прежнему не вызывает сомнений и средства гигиены полости рта на их основе прочно удерживают позиции среди пациентов во всем мире. Итак, какие же природные составляющие, «улучшающие» зубные пасты пользуются наибольшей популярностью?

Мята

Экстракт мяты (перечной или лимонной) уверенно лидирует среди природных ингредиентов, которые производители включают в состав зубных паст. Мята обладает целым комплексом целебных свойств, а именно: противомикробным, антиоксидантным, противоаллергенным, болеутоляющим, анестезирующим и антивоспалительным воздействием. Листья мяты без преувеличения можно назвать кладезем природной пользы, а ее вкус приятен практически каждому (в отличие от ментола или эвкалипта). Входящий в состав зубных паст экстракт мяты позволяет придать им освежающее и противомикробное действие, а также приятный вкус.

Зубные пасты  с натуральными компонентами: в чем секрет?
Зубные пасты с натуральными компонентами: в чем секрет?

Шалфей

Еще один популярный натуральный компонент, который обладает широким спектром полезных для здоровья свойств. Он издавна применяется фармацевтами во всем мире, используются листья, а также экстракты и эфирное масло. Шалфей оказывает антивоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее, а также вяжущее воздействие. Полоскание отваром шалфея часто назначается пациентам после процедуры удаления зубов, а также в тех случаях, когда нужно антисептическое и заживляющее действие. Лечебная зубная паста, в состав которой входит шалфей, используется, как правило, для лечения и профилактики кровоточивости десен.

Эхинацея

Одна из самых полезных и целебных трав — эхинацея, ее значение сложно преувеличить, она способствует выработке в организме иммуноглобулина. В составе зубных паст экстракт эхинацеи оказывает противогрибковое воздействие, а также способствует заживлению язв и ранок в полости рта. Содержащаяся в экстракте феноловая кислота в свою очередь обладает антисептическим эффектом.

Глина

Это может показаться странным, но глина является еще одним природным компонентом, который можно часто встретить в составе зубных паст. Конечно, это не тот тип глины, который первым приходит на ум и с которым работают руками. Речь идет о белой глине, она более известна под своим вторым названием — каолин. Полезные для зубов и десен свойства белой глины проявляются за счет содержания в ней минералов и таких микроэлементов, как: цинк, медь, калий, магний, азот и кремний. Кроме того, порошок коалина, входящий в состав зубной пасты, имеет поглощающие (абсорбирующие) свойства и является природным антисептиком.

Зубные пасты  с натуральными компонентами: в чем секрет?
Зубные пасты с натуральными компонентами: в чем секрет?

Морская соль

Морская соль наравне с каменной и поваренной солями имеет в своем составе натрий, элемент, который очень важен для человеческого организма. В отличие от остальных видов солей, только морская включается в состав зубных паст — она содержит фторид и йод, в ней отсутствуют примеси (обусловлено технологическими особенностями производственного процесса, в ходе которого поваренная соль не подвергается прессовке).

Папаин

Папаин относится к классу ферментов (расщепителей) и экстрагируется из плодов и листьев растения папайи. Его наличие в зубной пасте способствует интенсивному расщеплению белкового слоя, который покрывает зубную эмаль и абсорбирует отложения зубного налета.

Экстракт ламинарии

Ламинария (более известна как «морская капуста») очень богата полезными микроэлементами, а именно органическим йодом. Зубная паста, в состав которой входит экстракт ламинарии, приобретает мощные антисептические и кровоостанавливающие свойства. Помимо этого, экстракт ламинарии содержит фитогормоны и витамины, которые стимулируют регенеративные функции слизистой оболочки.

Мумие

До сих пор нет единого мнения относительно того, какова природа его происхождения этого компонента и каков его точный состав. Доподлинно известно, что данное смолистое вещество в составе зубных паст оказывает целебное воздействие, а именно ускоряет регенерацию слизистой и тканей десен, а также укрепляет эмаль.

Имбирь

Имбирь, а точнее, его корень, также часто используется в качестве натурального целебного ингредиента в зубных пастах. Тройной эффект этого пряного растения заключается в следующем: имбирь является натуральным антиоксидантом, обладает кровоостанавливающем действием и стимулирует микроциркуляцию в тканях десен, а также придает свежесть дыханию.

Костная ткань каракатицы

Данный компонент достаточно экзотичен и представляет собой порошок, который добывается из хитинового слоя представителей морской фауны. Востребованность порошка из костной ткани каракатицы объясняется его природной абразивностью — это означает, что он тверже зубного налета, но мягче эмали, это делает его незаменимым средством для деликатного удаления налета, а также пигментных следов употребления красящих продуктов: чая, кофе, вина, табака и т. д. без риска травмирования эмали.

Таким образом, стараниями самой матушки-природы человечество уже издавна было обеспечено целым комплексом природных средств по уходу за полостью рта, которые в современном мире нашли свое новое воплощение благодаря научному и технологическому прогрессу. Зубные пасты на основе натуральных компонентов имеют широкий круг приверженцев по всему миру, сегодня все больше людей выбирают натуральные средства по уходу за ротовой полостью. Попробуйте и убедитесь сами!

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

3
Оставить отзыв

avatar
5000
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
allaLoratina_malinovskaya Авторы недавних комментариев
tina_malinovskaya
Участник
tina_malinovskaya

Очень понравилась эта статья. Ведь раньше люди и не мечтали о новшествах современного рынка в сфере зубных паст и читая многие статьи, убеждалась , что… Подробнее »

avtor
Участник
avtor

Прекрасное средство для отбеливания — сода, вот только эмаль от нее невероятно страдает! Так что в любом плюсе — есть минус! А натуральные пасты могут не обладать… Подробнее »

alla
Гость
alla

Да, статья и правда заинтересовала. О многих свойствах приведенных выше природных составляющих узнала впервые, буду пользоваться. Но с tina_malinovskaya не соглашусь в том, что люди… Подробнее »