Зубные пломбы

Зубные пломбы
Зубные пломбы

Наиболее распространенный вид реставрации зубного ряда – это зубные пломбы. В настоящее время, просто невозможно не встретить ни одного человека, который к своим 20 годам не обзавелся бы хотя бы одной пломбой. Они необходимы для того, чтобы восстанавливать форму стертого, сколотого или раскрошившегося по какой-либо причине зуба.

Временная и постоянная пломба

Постоянную пломбу, лечащий стоматолог устанавливает в полость зуба, которая осталась после удаления кариеса. Она необходима для того, чтобы полностью закрывать собой все сверхчувствительные ткани зуба, и при этом не давать слюне и остаткам пищи, а также микробам и болезнетворным бактериям попадать вовнутрь. К тому же сама пломба, имитирует именно ту часть зуба, от которой пришлось избавиться во время проведения лечения.

Это необходимо не только с точки зрения эстетики, но еще и потому, что неполноценный зуб, вряд ли сможет участвовать в сжатии челюстей, а это в свою очередь, может привести к нарушению прикуса. Поэтому доктору так важно правильно обточить и затем отшлифовать пломбу, а не только хорошо закрепить ее в зубе, поскольку средний срок жизни такой пломбы зуба – примерно 5 лет.

Временная пломба, как можно понять из ее названия, устанавливается на небольшой срок. Она необходима тогда, когда лечение зуба выполняется в несколько этапов.

Зубные пломбы
Зубные пломбы

Материалы для зубных пломб

Данные пломбы различаются по материалу, из которого они сделаны. Большинство из них, ранее применялись стоматологами для пломбирования зубного канала, сейчас же им на смену пришли более усовершенствованные материалы. (Это и разные металлические сплавы, которые стоматологией давно не используются, из-за своей высокой теплопроводности, и пластмасса, из-за ее токсичности и плохой прочности, а так же многие виды цементов.)

Новые зубные пломбы, делаются из различных композитных материалов. Они так же представлены двумя главными разновидностями – это химическая, а также световая пломбы. Первую назвали так, поскольку для ее затвердевания необходима химическая реакции, вторая же начинает отвердевать только под влиянием синего света, для получения которого применяется специальная стоматологическая лампа.

Зубные пломбы
Зубные пломбы

Светоотверждаемая пломба: достоинства и особенности установки

Более правильное название данного метода пломбирования – это фотополимерная пломба. Приставка «фото-» в свою очередь указывает на то, что для отверждения данной пломбы необходим особый свет, а полимеры – это, как раз и есть композитные материалы.

Световая пломба дает лечащему стоматологу возможность в абсолютной точности восстановить полноценный зуб, поскольку, в отличие от цементной, застывает только под влиянием лампы, а также прекрасно подходит по плотности и по своей цветовой гамме.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000