Главная » Другое » Зубы: необходимость или предмет роскоши?
Зубы: необходимость или предмет роскоши?

Зубы: необходимость или предмет роскоши?
Зубы: необходимость или предмет роскоши?

Особое внимание зубам и уходу за ними люди уделяли во все времена. Представители самых различных цивилизаций, правда, по большей части прогрессивных, активно экспериментировали и исследовали области, касающиеся стоматологии, как косметической, так и восстановительной. Любопытно, что при этом зубам оказывался уход не только медицинский, но и иного характера, ставящий перед собой несколько другие цели, нежели обычное поддержание здоровья.

Островная культура и зубы индейцев майя

На Ментавайских островах (принадлежат Индонезии), а также на Бали, и по сегодняшний день существует обычай, согласно которому зубы подпиливаются. Причем такие зубы не просто считаются эталоном красоты, но и несут в себе определенный смысл (применительно к Бали) – считается, что посредством совершения данной процедуры человек избавляется от определенных пороков, а именно: гнев, жадность, ревность, пьянство, сладострастие.

Индейцы майя изменяли форму зубов и дополнительно украшали их – это была привилегия царственных особ, которой пользовались в ритуальных целях. Зубы стачивались таким образом, что приобретали форму треугольника, после чего их инкрустировали бирюзовыми и нефритовыми заклепками. Также высверливались специальные отверстия, в которые при помощи цементирующего вещества крепились камушки. По всей видимости, познания древних лекарей относительно строения зуба не отличались обширностью, вследствие чего царственная особа часто обрекалась на мучения (об этом свидетельствуют археологические находки), однако, как известно, красота требует жертв.

Зубы: необходимость или предмет роскоши?
Зубы: необходимость или предмет роскоши?

Япония

В древней Японии существовал обычай ohaguro, который подразумевал окрашивание зубов. Источники, указывающие на существование данного обычая, насчитывают порядка 4000 лет и свидетельствуют о том, что подобная процедура ставила перед собой задачу предотвратить преждевременное разрушение зубов. В качестве окрашивающего вещества использовалась так называемая «железная вода», которая представляла собой раствор железа в уксусной кислоте с добавлением красителя из чернильных орешков сумаха, обладающего специфическим запахом. Основным окрашивающим компонентом был ацетат железа. Таким образом, полученную смесь наносили на поверхность зубов, которую она покрывала тонкой пленкой, защищая тем самым счастливого обладателя черной улыбки от разрушения эмали. Для достижения наилучшего результат осуществлять данную процедуру было необходимо каждый день.

Зубы: необходимость или предмет роскоши?
Зубы: необходимость или предмет роскоши?

Чернение зубов в России

Нечто подобное наблюдалось и на Руси, причем обычай чернения зубов продержался в отдельных регионах вплоть до начала XX века. Конечно, у современного человека этот обычай вызовет культурный шок, однако обыватели того времени, как ни странно, руководствовались вполне себе естественными причинами.

Согласно одной из версий, жители отдельных регионов, испытывающие нехватку витаминов и кальция, и без того не могли похвастаться белоснежной улыбкой. Для того, чтобы как-то спасти положение, использовались белила, изготовленные на основе ртути, однако этот способ отрицательно сказывался на состоянии зубной эмали, в конечном итоге приводя к еще большему ее почернению. Для того, чтобы сделать затруднительным определение состояния здоровья зубов для окружающих, прибегали к чернению как здоровых, так и не очень зубов.

Другая версия основана на том, что зубы черного цвета являлись модной тенденцией, поскольку служили косвенным подтверждением социального статуса их обладателя. Дело в том, что регулярное употребление сахара или пищи, его содержащей, существенно повышает риск появления и развития кариеса, который придает зубам характерный черный оттенок. Сахар же на Руси был продуктом весьма дорогостоящим, соответственно, употреблять его в пищу могли себе позволить далеко не все. Таким образом, человек, чья улыбка «сияла» чернотой, могла служить дополнительным подтверждением его уровня материального достатка.

Зубы: необходимость или предмет роскоши?
Зубы: необходимость или предмет роскоши?

Наше время

Человеческая природа, как известно, остается неизменной. Многие по-прежнему стараются (каждый в силу своих индивидуальных причин) экспериментировать в стоматологическом плане. К счастью, благодаря развитию научно-технического прогресса все эти процедуры проводятся с максимальным комфортом и уровнем безопасности, с применением самых передовых материалов. Инкрустация драгоценными камнями и золотые накладки на зубы в современной стоматологии пользуется широкой популярностью у почитателей «зубной моды». Выполняя декоративные функции, подобные «украшения» также используются для того, чтобы скрыть визуальные повреждения поверхности зубов, вызванные гипоплазией эмали или ее эрозией. Кстати, Меккой поклонников «зубной моды» по праву считается Бруклинский торговый комплекс Fulton, которые объединил в себе несколько магазинов, чьим профильным направлением деятельности является продажа всевозможных «украшений» для зубов.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000