Главная » Обзоры » Гигиена полости рта. Зубной камень: причины образования и профилактика
Гигиена полости рта. Зубной камень: причины образования и профилактика

Гигиена полости рта. Зубной камень:

Образование зубного камня свидетельствует о серьезных стоматологических проблемах, которые могут привести к опасным последствиям – воспалению пародонта, развитию кариеса, потере зубов.

Зубной камень представляет собой твердые отложения, состоящие из минеральных солей, микрочастиц пищи, клеток эпителия, бактерий. Это известковое отложение плотно закреплено на зубах и имеет темный цвет. Камень вредит не только внешнему виду зубов, но и представляет явную и очевидную опасность для состояния зубов и десен.

Причины образования зубного камня

Зубной камень формируется при минерализации зубного налета. О причинах образования налета и методах борьбы с ним мы подробно говорили в предыдущей статье нашего цикла, поэтому подробно останавливать на этом сегодня мы не будем. Минерализация налета – процесс достаточно длительный, следовательно, можно предположить, что борьба с налетом велась недостаточно активно, а, возможно, в этой борьбе использовались малоэффективные инструменты, и нарушалась технология гигиенической защиты полости рта.

Существуют множество факторов, которые повышающих риск образования камня.

  • Повышенная секреция слюнных желёз;
  • Избыток содержания в слюне солей фосфора и кальция при нарушении метаболизма;
  • Аномальный прикус, скученность зубов;
  • Жевание с преобладанием на одну сторону – то есть неравномерное распределение нагрузки на челюсти;
  • Неравномерное распределение нагрузки при жевании на одну сторону;
  • Преобладание в рационе питания блюд с мягкой консистенцией;
  • Злоупотребление продуктами с излишним содержанием углеводов (кондитерские изделия, выпечка, шоколад и др.);
  • Избыток в рационе жирной и жареной пищи;
  • Частые перекусы;
  • Злоупотребление употреблением кофе;
  • Курение;
  • Болезни органов пищеварительного тракта;
  • Прием антибиотиков.

Наличие этих факторов говорит не о том, что ими можно объяснить наличие налета, а о том, что их надо учитывать при гигиенических процедурах и более ответственно подходить к борьбе с налетом. В любом случае, появления камня свидетельствует о том, что при уходе за зубами были допущенны ошибки. Таких ошибок может быть много: неправильно подобранная по жесткости щетка, неверные движения чистящей головки, нарушение длительности чистки, отсутствие чистки межзубных промежутков ершиками или нитью после еды, пренебрежение использованием ирригатора. Одним словом, гигиенический уход за полостью рта должен быть не формальным, а максимально продуманным и учитывающим, не только индивидуальные особенности, но и выбор средств и устройств для максимальной эффективности этого ухода.

Механизм образования зубного камня

Бактериальный налет, наполовину состоящий из бактерий, с течением времени начинает приобретать новое физическое состояние. Если налет не удаляется систематически, то под плотной биопленкой происходит процесс минерализации – увеличение концентрации солей, входящих в состав слюны, продуктов жизнедеятельности бактерий, клеток эпителия. Сформировавшийся зубной камень на 70-90% состоит из солей кальция и фосфора (фосфат и карбонат кальция) и на 10-30% из других солевых соединений и омертвевшей биологической массы.

Зубной налет растет очень интенсивно, за одни сутки его масса увеличивается вдвое. Конечно, если не проводится его чистка. Также активно проходит и его кальцинирование (насыщение солями кальция), из прозрачного он становится белым.

После приема пищи рост бактерий резко усиливается. Их основными источниками питания являются углеводы и полисахариды, содержащиеся в пище. Таким образом, чем более насыщена пища углеводами, тем интенсивнее обязуется налет, тем выше риск образования камня, а, следовательно, тем более тщательно необходимо проводить гигиену полости рта. Но даже если полностью исключить углеводы из рациона (что крайне вредно для обмена веществ), то полностью прекратить жизнедеятельность бактерий не удастся, они находят питательные вещества в жидкости, которую выделяют десны.

Если зубы не чистить, или чистить плохо, то заметное уплотнение налета происходит примерно через 12 дней, а полное формирование камня наступает через 4-6 месяцев.

А что делать, если зубной камень уже сформирован, есть ли возможность его удалить? Да, это решаемая проблема. Но, решается она только в стоматологическом кабинете врача. Самостоятельно удалить зубной камень невозможно. Разработана специальная технология профессиональной чистки зубов на основе ультразвука, которая достаточно эффективно разрушает затвердевшие зубные образования, будучи безопасной для эмали.

Профилактика образования зубного камня

Повторим, что единственным надежным способом избежать образования камня – регулярное и качественное удаление налета, т.е. активная гигиена полости рта. Прежде чем говорить о методах борьбы, напомним, что налет подразделяется на наддесневой и поддесневой, которые перерождаются в наддесневой камень и поддесневой. Технология удаления их различна и требует использования различных средств.

Наддесневой налет, сосредоточенный на поверхности коронки зуба, удаляется привычными инструментами гигиены – зубной щеткой, ирригатором, ершиками и зубной нитью. Необходимо учитывать, что идеально ровной поверхности эмали не существует – она имеет микробороздки, бугорки и ямки, в которых может скапливаться налет. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно чистить зубы в течение двух минут, что позволяет удалить загрязнения максимально продуктивно со всей поверхности зубов.

Особую опасность представляет собой поддесневой камень. Он образуется в той части зуба, которая скрыта под десной, его трудно заметить, но если он проникает достаточно глубоко в пародонт (десневую ткань), то наступают непоправимые последствия (пародонит, пародонтоз), результатом которых является потеря зуба.

Наддесневой камень «врезается» между поверхностью зуба и удерживающими его тканями, ослабляется связь зуба с альвеолой, десна «опускается», оголяется шейка, зуб расшатывается и в конечном итоге происходит его потеря.

Тщательный уход за десневыми карманами и придесневой линией должен стать обязательным элементом ежедневных процедур по уходу за полостью рта. Обеспечить удаление налета в этих проблемных зонах под силу ирригаторам, способным при помощи мощной водной струи вымывать поддесневой налет, препятствуя образованию зубного камня.

Уход за межзубными промежутками также требует особого внимания, так как зачастую, после чистки зубов эти участки полости рта становятся «заповедником» для бактериального налета. При чистке мануальной зубной щеткой необходимо совершать движения по вертикали от десневой линии к жевательной поверхности зуба. В этом случае происходит проникновение щетинок в межзубные промежутки и удаление налета. Наиболее эффективным способом удаления налета из межзубных пространств является использование ирригатора: его мощный водяной поток способен очистить от налета боковые поверхности зубов даже с плотно расположенными друг к другу зубами.

Хорошие результаты дает использование ершиков и зубных нитей в промежутках между «капитальными» чистками (утром и вечером). Помня о том, что налет начинает формироваться с повышенной активностью именно после еды, необходимо свести к минимуму причины его образования после дневных перекусов. Для этого необходимо тщательно очистить полость рта от остатков пищи при помощи ершиков или флосса. Компактность этих предметов позволяет иметь их всегда под рукой. Очень важно, чтобы их использование вошло в привычку и носило систематический характер.

Обработка полости рта специальными ополаскивателями и бальзамами, хотя и не способно разрушать плотную пленку, покрывающую налет, но дает хорошие результаты после чистки зубов зубными щетками. Щетка во время чистки разрушает пленку налета, но бактерии могут оставаться на поверхности зубов, ополаскивание уничтожает бактерии, снижая возможность дальнейшего образования налета.

Ирригаторы полости рта

На сегодняшний день, эти устройства являются наиболее эффективными в борьбе с зубным налетом, а, следовательно, и с зубным камнем. Водный поток под давление способен разбивать биопленку и смывать даже многослойный налет. Что очень важно – для ирригатора в ротовой полости нет недоступных мест, он проводит качественную чистку, как поверхности зубного ряда, так и межзубных промежутков. Ирригатор способен удалять бактериальный налет из придесневых карманов, что не под силу ни одному средству или устройству стоматологической гигиены. Великолепные результаты достигаются с его помощью при уходе за мостами, брекет-системами и другими ортодонтическими системами. Многие модели ирригаторов оснащены функцией гидромассажа десен. Проведение этой процедуры положительно сказывается на общем состоянии десен, в мягких тканях усиливается кровоток, активизируются обменные процессы, повышается общий тонус.

Совместное использование зубной щетки и ирригатора обеспечивает максимальную защиту от образования зубного камня, а, следовательно, значительно снижает возможность развития серьезных стоматологических заболеваний.

Олег Ильяшенко

 

2
Оставить отзыв

avatar
5000
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СаидаОлег Авторы недавних комментариев
Олег
Гость
Олег

какую зубную пасту вы посоветуете для максимально возможной профилактики появления и очистки существующего зубного камня?

Саида
Editor
Саида

В том случае, если у Вас уже есть зубной камень, то справиться данной проблемой сможет зубная паста с максимальным уровнем абразивности. Но, применять ее следует… Подробнее »